Легенды бурятского балета приглашают на свой юбилейный вечер

На концерте зрители и поклонники балета смогут проследить творческий путь Ларисы Протасовой и Виктора Ганженко

visibility 69
Легенды бурятского балета приглашают на свой юбилейный вечер

Звёзды и легенды бурятского балета Лариса Протасова и Виктор Ганженко приглашают на свой юбилейный вечер (6+), который состоится 7 октября на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

Лариса Иннокентьевна Протасова – заведующая кафедрой хореографического искусства Восточно-Сибирского государственного института культуры, профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России, народная артистка Бурятии.

В балет её привёл случай, вспоминает балерина.

- В Улан-Удэ приехала педагог Громова Елизавета Николаевна, которая  лично отбирала детей. Она ходила по дворам,  школам, квартирам. Забрела в наш двор и спросила, есть ли здесь девочки, мальчики лет 10 для набора в хореографическое училище. Ей показали несколько квартир, она все обошла и зашла в нашу квартиру. Я в то время занималась художественной гимнастикой и знала позиции, как ногу вынуть, как ногу бросить, как присесть. И поэтому она меня сразу отобрала. Таким образом я поступила в хореографическое училище Ленинграда, - рассказала Лариса Протасова.

После учёбы была блистательная карьера. Лариса Протасова с Виктором Ганженко станцевали все ведущие партии в Бурятском театре оперы и балета.

Как вспоминает народный артист РСФСР Виктор Александрович Ганженко,  в балет он тоже попал практически волей случая.

- Я не знал, что такое балет, пока не увидел летом 1961 года фильм-балет с Галиной Улановой «Жизель».Я посмотрел первый сеанс в 8:30, потом остался на второй и так  весь день на этот балет ходил, пришел домой только в 10 часов вечера. Мне было 14 лет. Потом летом приехал Бурятский театр оперы и балета на гастроли в Иркутск, и я был на всех балетах. Я ходил и на уроки в балетный зал, просто посмотреть, сам попросился. Они меня проверили и сказали: «Приезжай! У нас как раз в сентябре откроется училище». Вот так я попал в Улан-Удэ в сентябре, потому что был восхищен нашим оперным театром и полюбил балет благодаря Улановой, - поделился Виктор Ганженко.

На концерте зрители и поклонники балета смогут проследить творческий путь известных  бурятских  танцовщиков. В первом отделении будут представлены произведения из репертуара Виктора Ганженко и Ларисы Протасовой: фрагменты из балетов ‎«Дон Кихот‎», «Легенда о любви‎», «‎Спартак» и другие‎. В программе второго отделения – номера классической и современной хореографии.

В концерте-вечере примут участие артисты Московского государственного театра балета классической хореографии «LA CLASSIQUE», музыкального театра имени И.М. Яушева (г. Саранск), национального театра песни и танца «Байкал», театра современного танца «Угол зрения‎»‎ и, конечно, Бурятского театра оперы и балета, а также студенты  хореографического колледжа имени Л.П. Сахьяновой и П.Т. Абашеева и Восточно-Сибирского государственного института культуры.

Билеты можно приобрести на сайте uuopera.ru  и в кассе театра, в том числе и по «Пушкинской карте».

 

 

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика