Редактор ГТРК "Бурятия" вела репортаж с восьми фестивалей "Алтарганы"

Дарима Жамсоева побывала на восьми фестивалях "Алтарганы", пропустила только один

visibility 108
Редактор ГТРК "Бурятия" вела репортаж с восьми фестивалей "Алтарганы"

Родившись в Монголии, как песенный праздник бурят, проживающих в стране великого Чингисхана, Алтаргана cтала всебурятским смотром культурных и спортивных достижений бурятского народа. 

Три бурятских субъекта России вместе с сородичами, компактно проживающими в других регионах России, в Китае, Монголии, стремятся к духовному единению, основанному на сохранении родного языка, обычаев, морали и нравственности, традиционного жизненного уклада. Бурятский фестиваль «Алтаргана», напитавшись жизненными соками в монгольской глубинке, несёт свои мелодии на историческую родину.

У истоков создания песенного праздника «Алтаргана» в Монголии были лидер демократического движения Монголии Зориг, депутат Народного Хурала Монголии Бэлигсайхан, народный артист Монголии Жаргалсайхан.

Праздник впервые состоялся в 1994 году в Дадал сомоне Хэнтэйского аймака Монголии, затем в 1996 году – Батширээт сомоне. В 2000 году в Дашбалбар сомоне Восточного аймака участвовали представители Агинского Бурятского автономного округа. Вот тогда и родилась идея перенести праздник древнего бурятского песенного искусства в Агу.

- И в 2002 году Алтаргана вышла на международный статус. После Аги флаг Алтарганы был передан  Бурятии, – рассказывает Дарима Жамсоева. 

Почему для праздника народного творчества и спорта, объединяющего всех бурят, дали название растения, ничем не примечательного, да ещё колючего? На этот вопрос монгольские буряты отвечают: «Алтаргана хотя и маленький цветок, но ни в засуху, ни в половодье не пропадёт, выживает наперекор вcем напастям. Корни проникают глубоко в почву, а колючки не подпускают близко. Так и самобытная культура бурятского народа, как алтаргана, ни в кои веки не засохнет, не поблекнет, из глубин души народной всегда будут рождаться новые мелодии».

Аксакалы говорят, что ни один многочисленный народ в мире не сохранил такого многообразия неповторимого народного творчества и традиций старших поколений, как монголоязычные народы. И этот фестиваль - одна из надёжных гарантий того, что в условиях глобализации в мировой системе ценностей такие малые народы, как буряты, не растворятся среди больших. Праздник бурят, проживающих в разных странах, несёт в себе заряд духовного единения, демонстрирует доброе стремление быть связующим звеном в укреплении дружбы и сотрудничества между народами и странами.    

Дарима Балдановна вела репортажи с фестивалей, которые проходили в Агинском, Бурятии, Иркутске, Улан-Баторе. Дважды побывала в Агинском округе, Монголии, Иркутске и работала на “Алтаргане” дважды в Улан-Удэ. Ее история фестиваля началась с 2002 года и сейчас она возглавляет телегруппу ГТРК “Бурятия”, едущую на народный праздник в Агинское для проведения прямого эфира с этого масштабного события в культуре монголоязычных народов.   

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика