Бурятский хоровод вновь объединил сотни жителей и гостей столицы республики

В Улан-Удэ прошел 14-й по счёту грандиозный фестиваль "Ночь ёхора"

visibility 929

По традиции, люди разных национальностей встали в "Круг дружбы" под звездным небом и исполнили популярный танец, ставший уже туристическим брендом республики.

В Этнографическом музее народов Забайкалья не протолкнуться. Сотни людей собрались, чтобы всем вместе станцевать массовый ёхор. Но, прежде чем его исполнить, все - от мала до велика, облачаются в яркие национальные костюмы.

Насын Байдаев, участник фестиваля "Ночь ёхора":

- Это сапоги по-бурятски - гутал. А это шапка, по-бурятски - малгай.

Булат Цыремпилов, участник фестиваля "Ночь ёхора":

- Этот костюм хори-бурят. Есть разные: эхиритские, селенгинские, а это хори-бурят. Пояс двухметровый и завязывается он по обычаю - крестом и натягивается.

Издревле ёхор считается символом мира, согласия и дружбы. Разновидностей танца больше ста. И в каждом районе Бурятии его исполняют по-разному. Для гостей фестиваля солисты театра "Байкал" проводят обучающие мастер-классы.

- Очень весело и задорно, чувствую себя частичкой этого праздника...

Анастасия Дашинорбоева, солистка театра «Байкал», заслуженная артистка Бурятии:

- Ёхор — это настолько сакральный танец, энергетически мощный. Даже есть такое понятие, что, если человек себя плохо чувствует, потанцевав ёхор, ему может стать хорошо. Всё уходит с ёхором мне кажется!

Впервые фестиваль «Ночь Ёхора» состоялся в Улан-Удэ в 2008 году. И с тех пор его популярность стремительно растёт. Он уже стал туристическим брендом Бурятии. Ежегодно в народном танце объединяются тысячи людей самых разных национальностей.

Алёна Фомина, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Научиться танцевать ёхор несложно. Нужно встать в единый круг, взяться за руки и двигаться по направлению солнца. Под бурятские мотивы ноги сами идут в пляс.

- Я счастлива, что впервые попробовал этот танец танцевать!

С наступлением ночи в борьбу за лучшее массовое исполнение бурятского хоровода под звездным небом вступили творческие коллективы со всей республики. Самый многочисленный - Тункинский район.

Соревновались участники в исполнении двух ёхоров: аутентичного и стилизованного современного. Призовой фонд в этом году составил 250 тысяч рублей. Но всё же главное, по словам людей не победа, а единство народа многонациональной республики. Всего этой ночью в "Круг дружбы" гранд-ёхора вышли около тысячи человек.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика