Глава Бурятии встретился с ведущими в стране экспертами музейного дела

Они обсудили вопросы развития культурной политики, причем на региональном уровне

visibility 243

Ведущие специалисты в области музейного дела, сотрудники федеральных, региональных, муниципальных музеев из самых разных уголков страны. На встрече с Главой республики говорили о роли музеев в формировании культурной и исторической среды, об их развитии в регионе.

Александр Шолохов, президент Международного совета музеев, первый заместитель Председателя комитета по культуре Госдумы ФС РФ:

- Культура сегодня действительно становится и политическим аргументом, и фактором серьёзным на этой сцене, она обретает всё большее звучание, музеи сегодня имеют маркерную функцию, музеи если говорить о том, что они хранят, помимо всех прочих определений, они хранят факты, в виде документов, архивных-это то, что нельзя опровергнуть.

Глава Бурятии подчеркнул, что в республике музейное движение особенно развито в сёлах, где существуют школьные и районные музеи, где люди зачастую на энтузиазме собирают коллекции и хранят их.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Музей приобретает большее политическое значение сейчас - сохранение достоверной истории, но для нас это ещё такая экономическая составляющая, мы же туризм продвигаем. Даже Президент России вчера сказал, что Байкал становится такой просто меккой внутреннего туризма.

Участники Ассамблеи отметили - Бурятия обладает уникальным фондом, который имеет историческое значение. Говоря о музее в Кяхте, отметили, что там находятся редкие материалы, которых нет ни в одной коллекции мира. Специалисты подчеркнули, что окажут бурятским коллегам поддержку, в частности в развитии такого проекта в Кяхте как Гостиный двор, который при должном подходе сможет стать катализатором для реализации не только туристических, но и экономических задач.

Автор: Анна Атанова

Все свежие новости

Яндекс.Метрика