В Бурятском академическом театре оперы и балета танцует балерина из Донецка

Анастасия Ниĸольсĸая уже познакомилась с балетной труппой и приступила к репетициям

visibility 213

Она не ходит, а летает, и, кажется, что вот-вот зависнет в воздухе. Прыжок, еще прыжок и мягкое приземление - от пластики танцовщицы даже взглядом дилетанта перехватывает дух. Не пройдя акклиматизацию, солистка Донецкого академического театра оперы и балета Анастасия Никольская выходит на первую репетицию в Улан-Удэ.

Последние 2 года Анастасия танцевала у знаменитого постановщика, лучшего танцовщика мира по версии Юнеско, художественного руководителя Донбасс-оперы Вадима Писарева - он и стал связующим звеном между театрами, несколько лет назад он уже ставил в Улан-Удэ "Баядерку".

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии:

- Когда началась спецоперация, наши специалисты, руководители балетной труппы, директор театра оперы и балета выходили на связь с Донецким театром, и предлагали свою помощь, что театр оперы и балета готов принять артистов. музыкантов и вот Анастасия - первая ласточка.

Не только первая ласточка, но и Птица Рух в "Тысяче и одной ночи", Одетта, Одилия в "Лебедином озере", Никия в "Баядерке", Маша в "Щелкунчике" и этот список исполненных партий можно продолжать - вести спектакль в столь юном возрасте дано не каждому, и это возможно, если отдавать всю себя зрителям без остатка.

Анастасия Никольская, солистка балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова:

- Энергетика зрителей и зала — это мне кажется очень важно для каждого артиста. Важно именно получать отдачу, ты отдаешь энергию для зрителя и хочешь, чтобы зритель отдавал тебе свою энергию тоже.

За ощущением полёта, лёгкости и грациозности скрыто столько труда, пота и боли - балерина отучилась долгих 8 лет в Московской академии хореографии, поступив туда ещё маленькой девочкой. И вот - настоящая принцесса балета, ставшая звездой сцены уже в Донецке, будет радовать зрителей Бурятии своими любимыми ролями и образами.

Баярто Дамбаев, художественный руководитель балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова:

- Она приехала из Йошкар-Олы, где участвовала в конкурсе современного танца, где стала дипломантом, поэтому перспективы есть, талант есть, цель есть, поэтому у нас всё впереди.

Анастасия Никольская, солистка балетной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова:

- Мне очень нравится "Спящая красавица", очень люблю Аврору танцевать. Хотя многие недооценивают эту партию, там очень много граней, там можно показать не просто улыбающуюся девочку, показать разные ее грани и эмоции как на протяжении спектакля она меняется - из маленького ребенка в личность.

Из Донбасса - в солнечную Бурятию, из города балетного искусства в город, где сильны традиции русского классического танца. Здесь, в Улан-Удэ, в тысячах километрах от бомбежки и канонады - о них Анастасия не хочет вспоминать, дабы не убить в себе маленькую балерину, которая смотрела на мир большими чистыми глазами, она обязательно будет танцевать, чтобы снова и снова окунать зрителей в свой океан таланта и обаяния.

Бальжинима Дамбаев, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Каждая девочка мечтает стать балериной, но что предстоит той, которая решила посвятить себя этому прекрасному виду искусства, какие трудности необходимо ей преодолеть? Об этом расскажет сама Анастасия со сцены Бурятского театра оперы и балета, в своем дебютном концерте, который состоится совсем скоро, в Международный день танца.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика