В Иркутской области прошел этнотур, который начался с обряда шаманов

Борец за сохранение этнокультурного наследия рассказал о шаманизме западных бурят

visibility 111
В Иркутской области прошел этнотур, который начался с обряда шаманов

Председатель Иркутской региональной общественной организации по сохранению и развитию этнокультурного наследия «Возрождение» Родион Шантанов по итогам этнотура в Осинский район Иркутской области написал о шаманизме западных бурятов, сообщает Байкальский фронтир.  

- Наш этнотур по Осинскому району с Татьяной Швыдченко начался именно с обряда шаманов. Замечу, что «просто так» «ради показухи» шаманы никогда не проводят обряды или молебны, так как это будет излишним беспокойством для духов местности и предков, - рассказывает Родион Шантанов.

Проект Татьяны Швыдченко «Это Этно» вошёл в число победителей Всероссийского конкурса молодёжных проектов Росмолодёжи. Он предусматривает организацию трёх этнотуров на территории Усть-Ордынского Бурятского округа для блогеров и журналистов. Участники туров знакомятся с местными жителями, учатся готовить блюда национальной кухни, пробуют свои силы в традиционных ремеслах.

Специально для этнотура и для того, чтобы погрузить своих участников в атмосферу современного шаманизма, Татьяна Швыдченко попросила шаманов провести обряд для нее, а точнее для её семьи и рода. Осинские шаманы Александр Алексеевич Магавеев и Спас Алексеевич Спасов, одобрив присутствие других людей на молебне, совершили для Татьяны два обряда и провели подробный экскурс по бурятскому шаманизму для всех участников с интересными рассказами и историями.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика