В Улан-Удэ состоялся инклюзивный тур "Шаг в будущее"

В рамках тура 15 маломобильных туристов смогли бесплатно познакомиться с мультимедийной выставкой "Фрида Кало"

visibility 408

Оксана с детства любит путешествовать. В каком бы городе она не оказалась, везде стремится посетить местные музеи и театры. Когда ей предложили стать участником инклюзивного тура в Улан-Удэ, с радостью согласилась.

Оксана Пазбикова, посетитель выставки:

- Я получаю заряд огромной положительной энергии от посещения таких мест. Это для меня источник энергии положительной.

Сегодня художественный музей посетила целая группа маломобильных туристов. Гостям рассказали об истории разных изобразительных жанров и картин. Здесь уже имеют опыт создания безбарьерной среды. Пример тому эта тифлокопия - рельефное изображение, которое повторяет контуры картины.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии:

- Это позволяет людям с ограничениями зрения посмотреть и познакомиться, и прочитать картину через руки, посмотреть какой сюжет, прочитать сюжет через тактильность в прямом и переносном смысле.

Мультимедийная выставка "Фрида Кало" рассказывает о знаменитой мексиканской художнице. Несмотря на тяжёлую болезнь и инвалидность она изменила мир искусства. Здесь её картины словно оживают и начинают говорить разными голосами.

Светлана Норбоева, посетитель выставки:

- Я увидела, что она тоже травмированный человек, что тоже отдается у нас глубоко в сердце, то, что мы тоже сами познали травму. Её рисунки очень открытые и пронизанные острой болью.

В Бурятии инклюзивные туры "Шаг в будущее" стали возможны благодаря региональному фонду инвалидов-колясочников. Его участники уверены: сегодня с учётом внешних ограничений в стране можно и нужно развивать туризм для маломобильных граждан.

Галина Горбатых, Председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»:

- Нам очень приятно, конечно, что люди с ограниченными возможностями здоровья смогут ознакомиться именно с бурятской культурой, наследием, религией и для этого созданы многие условия и я думаю, что будут еще и создаваться.

В ближайшее время участники инклюзивного тура планируют посетить Иволгинский дацан и храмы в Кяхтинском районе. Однако на этом организаторы проекта успокаиваться не собираются. В республике еще много мест, которые могут заинтересовать туристов.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика