Поход в театр. Не экспертное мнение

Взгляд простого зрителя. И зрителя покоренного.

visibility 1617
Поход в театр. Не экспертное мнение

Я уже забыла, как это в театре аншлаг. Ограничительные меры, когда сперва театры были совсем закрыты, потом можно было приглашать не больше 30% зрителей, затем 50%, и вот наконец плечом к плечу, восторженные зрители внимали прекрасной музыке и не менее прекрасному исполнению классической оперы.

«Царская невеста» на сцене бурятского оперного ставилась трижды: в 1948, 1953, 1971 годы и сегодня - в четвертый раз.

Перед премьерой на интервью приходил Владимир Рылов, художественный руководитель театра. По его словам, он уже ставил «Царскую невесту» на сцене Новосибирского оперного театра в классическом варианте, поэтому хотелось новой формы. Оптимальным решением показалось перенести действие из эпохи Ивана Грозного в 30-е годы 20 века. Параллели понятны: опричнина - репрессии, но эта опера прежде всего о любви, страсти, ненависти и, в конечном результате, преступлении.  Живости действию добавил экран в глубине сцены, где весь спектакль экспонировалась хроника тех лет. Лаконичная одежда сцены, скромные костюмы героев и чудные голоса: Александр Хандажапов, Ольга Жигмитова, Дамба Занданов. Личным открытием стала Дина Санданова. Хрустальный голос. Замечательная актерская работа. Замечательный оркестр под управлением Владимира Рылова… 

Р.S. Это не рецензия театрального критика. Упаси, Боже! Это взгляд простого зрителя. И зрителя покоренного. 1-2 апреля пройдет очередной показ спектакля, думаю, стоит, наверное, пойти еще раз.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Все свежие новости

Яндекс.Метрика