10 июня состоится премьера фильма "Байкал. Удивительные приключения Юмы"

3 июня в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия" состоялась творческая встреча с создателями первого российского блокбастера о природе и животных "Байкал. Удивительные приключения Юмы" режиссера Анастасии Поповой.

visibility 713

Главная цель проекта – привлечь внимание общественности к Байкалу как к национальному достоянию России. Фильм озвучен известными и любимыми в России актерами – Чулпан Хаматовой и Константином Хабенским. В качестве музыкального сопровождения звучат произведения великого русского композитора П.И. Чайковского и трек известного музыканта Басты.
Как отметила режиссер фильма Анастасия Попова, будучи человеком прагматичным до приезда на Байкал не верила в существование сил, невидимых глазу. Однако в Бурятии пришлось поверить в сакральность озера и даже мистику.

Анастасия Попова, режиссер картины "Байкал. Удивительные приключения Юмы":

- Коптер у нас просто не взлетал, он не заводился. И ничего не происходило. Наш проводник ходил и говорил ну надо попросить, побурханить.

Впоследствии, признается режиссер, любое действие и замысел сопровождался обрядом поклонения. За время работы над фильмом, в течении пяти лет, у членов съемочной группы накопилось великое множество собственных уникальных историй.

Марина Бандиленко, автор сценария картины "Байкал. Удивительные приключения Юмы":

 - Байкал — это не озеро, не пресноводное море, не жемчужина РФ, но в каком-то смысле да. Это целый мир. Мы стали искать новый формат новый язык жанр, как можно рассказывать о мире, о мире складывают эпосы.

Фильм, который выйдет в широкий прокат 10 июня — это попытка создания современного эпоса. Как говорит автор сценария, им пришлось реконструировать старинные бурятские легенды, как Толкиен - свое Средиземноморье по северным мифам. Но содержание фильма, главной героиней которого стала байкальская нерпа Юма, подтверждает слоган "Самый добрый фильм года"

Арнольд Тулохонов, доктор географических наук, академик РАН:

 - Фильм надо приветствовать и всячески пропагандировать. Это еще одна возможность воздействовать на сознание через иные формы влияния на мозг человека, создания этого бережного отношения к природе.

Крохотная, необыкновенно любопытная и очень смелая Юма. Ей придется в одиночку совершить путешествие на неведомые Ушканьи острова. Путешествие, полное таинственных угроз и чудесных спасений! Поможет ли ей великий отец-Байкал добраться до цели? Увидит ли она заветные острова? Кинопроект посвящается не просто великому озеру - сокровищнице растительного и животного мира, одной пятой части мировых запасов кристально чистой воды, в каждой капле которой – миллионы лет истории.

Автор: Юрий Атанов

Все свежие новости

21:25

Возможность узаконения жилья вблизи аэропортов, развитие коневодства, ужесточение правил благоустройства в Улан-Удэ

21:20

В Бурятии стартовал старообрядческий форум, посвящённый 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

20:40

Участников военного учения «Селенга-2021» торжественно встретили на станции «Мааньт» в Монголии

17:45

«Старый город»

Яндекс.Метрика