В Бурятии развивается производство национальных музыкальных инструментов

В селе Саянтуй на протяжении пяти лет работает мастерская по изготовлению морин-хуров, сух-хууров. Сегодня уникальное ремесло нуждается в государственной поддержке. Обновления нужны как станка, так и самой мастерской.

visibility 338

Андрею Хамаганову посчастливилось получить знания от своих учителей - тонких знатоков этих инструментов. Сегодня лишь единицы обладают техникой изготовления.

Андрей Хамаганов - мастер по изготовлению народных инструментов:

 - Как говорится дерево умерло, а мы ему вторую жизнь дали, как говорится оживили еще, оно еще сколько лет будет жить еще звучать играть.

Мастер Андрей Хамаганов - победитель республиканских конкурсов. Звучание изготовленного его руками морин-хура слышали даже стены Московской и Новосибирской консерваторий. В мастерской "Хадор" недавно сделали бас-хуур и лимбу, подарочный морин-хур.

Чимита Дамдинова, корреспондент:

 – Каждый суух-хур имеет свое необычайное звучание. Инструменты мастерской "Хадор" сегодня востребованы далеко за пределами республики Бурятия. Производство морин-хуров и сух-хуров сегодня нуждается в государственной поддержке.

Пандемия коронавируса и закрытая граница с Монголией, откуда раньше закупали инструменты, повлияли на спрос изделий бурятских мастеров. Растут объемы, а вместе с тем, требуется обновление оборудования.

Владимир Доржиев - руководитель мастерской "Хадор":

 - Те станки, которые мы первоначально 6 лет назад брали, они уже не выдерживают объема той продукции, которую мы выпускаем.

На совете Народного Хурала Бурятии обсудят возможности для помощи мастерской.

Сергей Дорош, и.о. председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям:

 - Поддержка должна быть, может быть это не прямое финансирование, но целевой заказ этих музыкальных инструментов для всех ДШИ нашей республики, для нашего музыкального колледжа.

Одна школа искусств республики уже приобретала для своих воспитанников морин-хуры. Возможно, теперь это будет носить более массовый характер.

 

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

21:25

Возможность узаконения жилья вблизи аэропортов, развитие коневодства, ужесточение правил благоустройства в Улан-Удэ

21:20

В Бурятии стартовал старообрядческий форум, посвящённый 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

20:40

Участников военного учения «Селенга-2021» торжественно встретили на станции «Мааньт» в Монголии

17:45

«Старый город»

Яндекс.Метрика