Писатели из Бурятии смогут принять участие в новых номинациях премии им. В.К. Арсеньева

Новые номинации могут учредить на премии «Дальний Восток» им. Арсеньева. Необходимость поддержки поэтов и авторов краеведческой литературы обсудили эксперты премии на очередном виртуальном круглом столе.

visibility 245
Писатели из Бурятии смогут принять участие в новых номинациях премии им. В.К. Арсеньева

Пока что на соискание премии принимается только проза. Модератор дискуссии Вячеслав Коновалов подчеркнул, что из-за этого многие достойные произведения заявочный комитет вынужден отвергать. Писатель, победитель премии сезона 2020 Александр Куланов заметил, что поэзия — это отдельный литературный жанр, и ему необходимо особое внимание. «Поэты действительно горячо хотят побороться за премию», — подчеркнул он.

Писатель Павел Жданов обратил внимание, что выбирать необходимо именно лучший поэтический сборник, а не поэта. «Поэты достаточно трепетные люди. И оценивать их нужно с осторожностью», — заметил он.

Однако есть и небольшая сложность, отметил Вячеслав Коновалов. Поэтических сборников на Дальнем Востоке и о Дальнем Востоке выпускается достаточно мало. И может случиться так, что жюри будет просто нечего оценивать.

Решение подсказал заместитель полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Григорий Куранов. Он обратил внимание присутствующих на то, что в случае, если в какой-то год достойных участников не будет, премию в конкретной номинации просто не будут вручать. Иная ситуация с краеведческой литературой. Её издаётся куда больше, чем поэзии. И сейчас немало краеведов направляют свои произведения на соискание премии.

Вячеслав Коновалов напомнил, что сам Владимир Арсеньев был, в числе прочего, и краеведом. Так что логично, что премию, названную в честь него, будут вручать в том числе и за произведения об истории отдельных территорий. Также участники обсудили, стоит ли поощрять авторов произведений о представителях рабочих профессий, производственниках, «людях труда».

По мнению Григория Куранова, популяризовать рабочие профессии и на Дальнем Востоке, и вообще во всей России необходимо.

- Если раньше школьники мечтали стать космонавтами и врачами, то сейчас ситуация иная. Нам на государственном уровне необходимо пропагандировать престиж рабочих профессий. И поощрение авторов книг о «человеке труда» поможет нам этого добиться, — подчеркнул Куранов.

Справка: Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в 2019 году. Информационные партнеры премии — Фонд «Росконгресс» и Корпорация «Синергия». Официальный сайт: премияарсеньева.рф.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика