Ансамбль «Булжамуур» приглашает на свой первый после длительного перерыва концерт

Коллектив представит сразу 4 ярких премьеры.

visibility 324
Ансамбль «Булжамуур» приглашает на свой первый после длительного перерыва концерт

Образцовый ансамбль народного танца «Булжамуур» приглашает на свой первый после длительного перерыва концерт.

В концертной программе под названием «Мечтай, танцуй, взлетай!» коллектив представит сразу 4 ярких премьеры и танцы из «золотого фонда» ансамбля: «Куклы», «Погремушки», «Булжамуур», «Жемчужинки», «Ехор наадан» и др.

Стилизованный бурятский танец «БурМоДенс» («Бурятский модный танец») впервые исполнит младшая группа в полном составе из 24 мальчиков и девочек. Одноименный танцевальный челлендж в 2020 г. стал очень популярным в Бурятии. Запустил его балетмейстер театра песни и танца «Байкал» Арсалан Санданов.

– Я давно мечтала, чтобы у нас в репертуаре были танцы стилизованные и даже современные на базе бурятской хореографической лексики и культуры. Не заимствование, а именно взращенная у нас в республике стилистика. Я очень благодарна Арсалану Санданову за сотрудничество с нами, постановку танца «БурМоДенс». В основе наших стилизованных бурятских постановок лежит народный танец, что очень важно для нас. Детям понравились современные ритмы, для них это новый опыт, им интересно исполнять эти танцы. – Отметила руководитель ансамбля Людмила Овчинникова.

Второй премьерный номер «Ёхор Style» тоже современный. Исполнит его старшая группа. Танцы «Саранки», «Хангир янгир хатарая» поставлены Людмилой Овчинниковой в прошлом году. Широкой публике представлены не были из-за ограничительных мер. Но они уже принесли ансамблю успех и призовые места на Международном хореографическом конкурсе «Путь к успеху: PRO-Движение» и 29-м Всероссийском фестивале детского танца «Черный котенок».

Костюмы для новых танцев созданы признанными мастерами своего дела: модельером-дизайнером Еленой Самбаровой, художником по костюмам Натальей Никитиной. Весь процесс пошива костюмов от разработки эскизов, выбора ткани до конечного результата проходит под чутким руководством Людмилы Доржиевны. Впрочем, как и танца в целом. Ансамбль «Булжамуур» отличает тщательная подготовка во всем – это и отточенные движения и артистизм юных танцоров, красивые костюмы, постановки известных в республике хореографов на музыку именитых и популярных композиторов.

Образцовый ансамбль народного танца «Булжамуур» – базовый коллектив Республиканского центра народного творчества Министерства культуры Бурятии основан в 1984 г. В 2015 г. «Булжамууру» присвоено почетное звание «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации». Создателем и бессменным руководителем коллектива является талантливый хореограф, заслуженный работник культуры России и Бурятии, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации «Душа России», удостоенная медали «За заслуги перед бурятским народом», Людмила Овчинникова. С сентября 2020 года в коллектив пришел новый педагог Марина Попова. Она работает со старшей, средней и младшей группой. За короткий период она выучила весь репертуар концерта, как репетитор провела большую работу с этими номерами. Репетитор подготовительной группы на протяжении нескольких лет – Ирина Алексеева, одна из первых учениц ансамбля «Булжамуур».

Концерт состоится 5 июня 2021 г. в театре оперы и балета им. Г. Ц. Цыдынжапова.

Справки по тел. 89236611967.

Возрастная категория 0+.

Источник: Министерство культуры Республики Бурятия

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика