При Республиканском центре народного творчества уже более 50 лет работает старообрядческий хор "Истоки"

Коллектив проводит большую работу по сохранению уникальной культуры семейских, постоянно гастролирует по районам Бурятии, пополняя свой репертуар. Одну из старинных семейских песен артисты услышали в Большом Куналее, и сейчас разучивают её для своих выступлений.

visibility 577

Когда слышишь песню в исполнении старообрядческого хора, попадаешь под её особую магию. Старообрядческие песни завораживают оригинальной манерой исполнения, сложностью и уникальным многоголосьем. Любая песня — это целый рассказ, порой из нескольких десятков куплетов, о жизненных ситуациях, грустных или весёлых.

Вера Долженко - руководитель старообрядческого хора "Истоки":

 - Наши бабушки говорили - песню надо не распевать, а разделывать. Что разделать каждое слово, каждый слог в этой песне. Конечно, это большой труд.

 Участвуют в ансамбле выходцы из сёл Тарбагатайского, Мухоршибирского, Бичурского районов. При этом, профессиональных исполнителей здесь нет. Манера пения, сами песни передаются от поколения к поколению.

Вера Долженко - руководитель старообрядческого хора "Истоки":

 - Мы нотами не пользуемся, мы учим песни, с голоса от наших бабушек, допустим, записанных дедушек. Мы стараемся любую песню семейскую учить так, как пел наш первый состав.

Совсем недавно репертуар коллектива пополнился новым произведением. Услышали песню во время выступления в Большом Куналее. Сейчас её разучивают, и, в будущем будут исполнять на концертах во время больших праздников.

Коллектив не собирался вместе почти год, из-за ограничений, так что сейчас многое приходится вспоминать и учить песни заново. Участники хора надеются, что в этом году удастся выступить на праздновании Троицы и других мероприятиях, не в онлайн концерте, а живьём, перед публикой.

Владислав Ложеницын, Игорь Николайчук, Вести-Бурятия.

 

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика