Вечер поэзии в честь великого мыслителя Азербайджана Имадэддина Насими

В городской библиотеке имени Калашникова собрались земляки и представители национальных культурных центров. Песни и стихи на азербайджанском, бурятском, русском.

visibility 39

2019-ый объявлен в Азербайджане Годом Насими. Яркий мыслитель Средневековья, талантливый поэт-лирик создал тысячи Рубаи - философские четверостишия. Именно они стали основой создания азербайджанского литературного языка. В память о великом земляке азербайджанцы проводят разные мероприятия по всему миру. В городской библиотеке имени Калашникова собрались не только земляки, но и представители других диаспор Бурятии.

Судьба Насими была трагичной. Его взгляды были слишком прогрессивными для средневекового Востока. "Каждый человек подобен Богу" - говорил он. Технический прогресс доказал правдивость его слов. Но люди теряют духовную чистоту. Такие встречи заставляют нас задуматься об истоках человеческой цивилизации.

Закир Абасов, председатель МНКА азербайджанцев г. Улан Удэ:

- Мы гордимся своей культурой и дальше будем такие мероприятия проводить.

Азербайджанская диаспора в Бурятии - одна из самых активных. Новруз Байрам, Курбан Байрам и другие мероприятия — это часть многонационального калейдоскопа республики.

Михаил Харитонов, председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства Бурятии:

 - Не теряйте вот этого задора в глазах, не теряйте вот этого куража, делайте всё то, что продвигает великую азербайджанскую культуру.

В честь великого мыслителя в Азербайджане названы школы, улицы, станция метро. А в этом году его именем названа малая планета в астероидном поясе. Отрадно, что азербайджанцы Бурятии не забывают о наследии этого знаменитого творца.

Автор: Баирма Раднаева

Все свежие новости

21:25

В Гунде Еравнинского района методом народной стройки построен православный храм

18:10

В Бурятии появились профессиональные няни

17:08

Читинский переезд будет закрыт на ремонт

Яндекс.Метрика