Бурятский драматический театр превратился в народный

Премьерой спектакля "Тугшан" по пьесе Саяна Жамбалова завершился 87-театральный сезон. Это история об актёре-неудачнике, который мечтает сыграть главную роль, но в результате отправляется на поиски родового знамени.

visibility 646

Знать свою родословную до 7 колена - одна из традиций бурятского народа. Однако сегодня людей, оторванных от своих корней, преследуют неудачи, считает автор пьесы "Тугшан" Саян Жамбалов.

Саян Жамбалов, автор пьесы "Тугшан": Постоянно звучит эта тема. Время от времени она возникает. Там услышишь, там услышишь, что мужчины в роду уходят. И род начинает иссякать, иссякать.

Главный герой актёр-неудачник Дугар по настоянию бабушки ищет родовое знамя. Поиски приводят его  к шаману. В спектакле красочно показано, как онгоны или духи входят  в тело шамана.

Это история о связи предков с ныне живущими, о мудрости наших бабушек, как хранителей родовых тайн.

Дарима Сангажапова, заслуженная артистка России: Впервые  я за свою творческую карьеру соприкасаюсь  с такой темой, и я думаю, мои земляки, все буряты, которые интересуются своей родословной, с огромным любопытством, с огромным вниманием будут смотреть наш спектакль.

О том, что браки создаются на небесах, и любовь обязательно спасет мир хотя бы одного человека - в спектакле главного героя.

Ольга Ломбоева, актриса ГБАТД имени Х. Намсараева: Это есть тоже в спектакле. Потому что  в сложный период, когда он уже опускает руки, не знает, что делать, я становлюсь для него опорой, поддержкой.

И, конечно, "Тугшан", по мнению создателей, это история о сложном поиске себя и своего места в мире.

Булат Самбилов, актёр ГБАТД имени Х. Намсараева: Персонаж больше всего ищет себя. Через знамя, получается.  А знамя, оно  вот здесь - у каждого.

Постановкой "Тугшан" Буряад театр завершил 87-й театральный сезон. С него же откроется и новый 88-й сезон 25 сентября. 

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика