В Улан-Удэ состоялась творческая встреча с худруком театра оперы и балета Даримой Линховоин

Без этой творческой династии невозможно представить искусство и культуру Бурятии. Вокальное мастерство и музыкальный талант этой семьи известны далеко за пределами республики. В Национальной библиотеке состоялась творческая встреча с художественным руководителем театра оперы и балета Даримой Линховоин. Там же Госархив Бурятии представил выставку с уникальными документами из жизни отца и деда народной артистки России.

visibility 132

Эти фотографии и документы из жизни знаменитой творческой семьи впервые представлены широкой аудитории. Пожелтевшие от времени рукописи рассказывают о родословной народной артистки России Даримы Линховоин. К примеру, в этих именных списках содержится информация о её прапрадеде, которого звали Шотхоног Сампилов. Он жил на рубеже 18-19 веков и носил звание «зайсан». 

Бутит Жалсанова, директор Государственного архива Бурятии: Зайсан это такое почётное звание, которое давалось за общественную службу, за службу обществу. Это звание обычно ещё и передавалось по наследству. 

По наследству в этой семье передавалась и потребность делиться своим искусством с людьми. Лхасарана Линховоина знали во всём Советском Союзе. Певец с неповторимым голосом буквально завораживал публику. В архивных фондах нашей телекомпании бережно хранятся видеоматериалы с участием артиста. 

Дарима Линховоин, художественный руководитель оперы БГАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова, народная артистка России: Он был человеком очень мягким, добрым, он никогда не ругался, если что-то я не то делала, он огорчался и уходил из дома, всё. Потом приходил. Он не умел ругаться. 

А вот на этой фотографии изображен дед Даримы Линховоин – Лодон Линховоин. На снимке он крайний слева. Один из первых учителей советской Бурятии, просветитель, он серьезно занимался изучением фольклора. Его заметки о дореволюционном быте агинских бурят до сих пор востребованы историками. 

Дарима Бороноева, председатель комитета архивного дела и организационного обеспечения Министерства культуры Бурятии: Ни один фундаментальный труд по этнографии, традиционной культуре бурят не обходится без тех ценных данных, которые зафиксированы в многочисленных рукописях Лодона Линховоина, которые он вёл в каждую свободную минуту. 

Творческая встреча позволила проследить, как тесно история династии Линховоин связана с историей республики. Но не менее значимо и другое. Выставка напомнила о том, как важно знать родословную и задала вопрос: а у каждого ли дома есть свой личный семейный архив? 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

20:38

В Еравнинском районе полицейские устанавливают обстоятельства ДТП со смертельным исходом

Яндекс.Метрика