В Улан-Удэ проходит IV Фестиваль балета

Ценителей искусства ждут 5 фестивальных дней, встречи со звездами Михайловского и Большого театров. Культурную программу открыла обновлённая версия «Красавицы Ангары».

visibility 60

Впервые балет "Красавица Ангара" был поставлен в 1959 году. Исполнителями главных партий стали прима бурятского театра Лариса Сахьянова и Пётр Абашеев. Блестящая постановка единственного в стране национального балета была удостоена Государственной премии имени Глинки. На выставке публика прикоснулась к истории легенды балетного искусства.

Алексей Павленко, заслуженный артист РСФСР, партнёр Ларисы Сахьяновой: Лариса Петровна была уровня Плисецкой и уровня Улановой, она тут работа в Бурятии. Она здесь была и Уланова и Плисецкая в одном лице. Я с Ларисой Петровной на сцене вместе был 18 лет.

Сегодня роль Ангары исполняет ученица Сахъяновой и Абашеева народная артистка Бурятии Лия Балданова.

Лия Балданова, народная артистка Бурятии: Это наверно такое богатство, наследство, которое мне  досталось от них и мне очень приятно, что в свое время я попала к Ларисе Петровне, Петру Тимофеевичу, что они растили как родных детей нас. А сейчас я даже не знаю, как сказать это трепет, волнение

Каждое действие балетной сказки завораживает и восхищает зрителей: лирические сцены в дуэте влюбленных, стреми­тельные танцы Чёрного вихря и его свиты в новом прочтении художественного руководителя балета театра Морихиро Ивата.

Морихиро Ивата, художественный руководитель балета БГАТОиБ: Я сам редактировал, новые декорации, новые костюмы  и частично хореография тоже измененная, более современная. Вместе с тем сохраненная предыдущая версия прежнего балетмейстера.

Фестиваль балета обещает стать яркой страницей в истории музыкальной культуры Бурятии. Впереди ценителей искусства ждут еще "Лебединое озеро", «Жизель», «Дон Кихот» со звездами Михайловского и Большого театров. Завершится праздник  большим гала-концертом.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

Вчера, 15 февраля, 21:13

В Бурятии выросли ставки по ипотеке

Вчера, 15 февраля, 20:15

Отапливаем улицу. Кто виноват: управляющие компании или ТГК-14?

Яндекс.Метрика