Кругобайкальская железная дорога в открытках

К старейшему профессиональному празднику – Дню железнодорожника приурочена необычная выставка, подготовленная сотрудниками отдела редких и ценных книг – «Кругобайкальская железная дорога в открытках».

visibility 635

Открытки – настоящая летопись, подлинные документы эпохи, ценный исторический материал. В фонде отдела редких и ценных книг хранится небольшая коллекция старинных открыток, полученных в дар от жительницы г. Улан-Удэ, пенсионерки Анны Федоровны Пушкиной с фотографиями отдельных видов Забайкальской и  Кругобайкальской  железных дорог, Алтая, г. Ново-Николаевска.  О самой дарительнице мало что известно, к сожалению. Анна Федоровна-историк по образованию. Родилась в 1910 году в Твери. Детство прошло в Рыбинске. Окончила Томский учительский институт. Работала в  Томске в редакции газеты «Красное знамя». Ее отец был железнодорожником, коллекционировал почтовые открытки, связанные, вероятно,  с   местами, где он работал. И эти открытки являлись частью его личной коллекции, сообщается на сайте nbrb.ru

Почтовые открытки с видами Кругобайкальской дороги все нумерованные, поэтому можно сказать, что комплект не полный, в наличии 9 открыток:  № 1-№3, №5, №8, №9, №11-12, №14. На оборотной адресной стороне открытки имеются сведения об издательстве и авторах фотографии: Издательство Контрагентства Ц.И.К.С Р. и К.Д., фототипии Шерер, Набгольц и К˚,  уточнить которые  стало возможным благодаря Интернет.

Полиграфическая фирма «Шерер, Набгольц и К˚», основанная в 1860 году в Москве швейцарскими поданными Мартыном  Николаевичем Шерером и Георгием Николаевичем Набгольцем, в 1871 году перешла в собственность Альберта Ивановича Мея. В 1870-х годах это была единственная в России фототипия.  Она не только выполняла заказы многих издателей, но и сама выпускала почтовые открытки, видовые альбомы, а также воспроизводила фотографии. В 1894 г. Министерством внутренних дел, в состав которого входило Главное почтово-телеграфное управление, были разрешены «бланки открытых писем частного изготовления» при условии, что оформление адресной стороны будет соответствовать бланкам государственной почты. Начиная с этого года фирма «Шерер, Набгольц и К˚» занялась изданием открытых писем с видами Москвы, а затем и других городов России. На рубеже веков фирма «Шерер, Набгольц и К˚» стала самым большим заведением по изданию тематических открытых писем в стране.

Название «Кругобайкальская железная дорога» относится к отрезку, огибающему южную оконечность озера Байкал, протяженностью 84 км. Эта уникальная железнодорожная ветка была создана в начале XX века и сегодня является архитектурно–ландшафтным заповедником. Здесь было построено 40 тоннелей сквозь скалы и 16 галерей, а также мосты и виадуки. Выставка почтовых открыток дополнена книгами и приложением к иркутской газете «Резонанс» за 1993 год, которые посвящены истории строительства КБЖД и содержат фотоиллюстрации отдельных участков дороги.

Отдел редких и ценных книг приглашает к просмотру уникальных редких открыток с видами Кругобайкальской железной дороги до 31 августа с 9.00 до 18.00, кроме пт и вс.

Источник: Министерство культуры РБ

Все свежие новости