В Еравнинском районе отметили День табунщика

Летний скаковой сезон открыт. В селе Ульдурга Еравнинского района состоялся народный праздник «День табунщика». В этот раз он был посвящён 90-летнему юбилею района. Лучшие всадники состязались в традиционных скачках и показывали годами отточенное мастерство в необычных испытаниях: «рыси под седлом» и «укрощении молодого жеребца».  

visibility 187

Праздник должен приносить не только радость, но и пользу, решили организаторы, и включили в программу научно-производственную конференцию. Руководители СПК делились опытом, а учёные представляли результаты своих научных изысканий о том, какие перспективы ожидают эту отрасль номадного животноводства.   

Цокто Жамсуев, первый заместитель руководителя администрации МО «Еравнинский район»: Были обсуждены многие вопросы и проблемы табунного и спортивного коневодства. И хотелось бы заметить, что действительно замечательный праздничный день у нас. Хотелось бы поблагодарить организаторов, спонсоров за прекрасное проведение сегодняшнего мероприятия.

День табунщика – один из самых ярких и ожидаемых событий не только в районе. Сюда съезжаются любители конного спорта со всей республики и Забайкалья. Праздник, который изначально задумывался как сельский, теперь уже вышел на межрегиональный уровень.

Булат Будажанаев, председатель СПК «Ульдурга»: Сегодня у нас участвуют многие районы республики, также из Агинского округа приехали. В силу своих возможностей мы стараемся не прерывать те традиции, ту культуру коневодства, которые были заложены у нас в Ульдурге.

Эти традиции скрывают свои корни в необъятной глубине веков. В Еравне мастерство табунщика почиталось всегда. Нигде в республике не проводятся скачки с таким многообразием дисциплин и дистанций. Родео, укрощение молодого жеребца, рысь под седлом – всё это добавляет уникальности празднику. Лучшим табунщиком 2017 года признан Солбон Цыденжапов. Его имя пополнит галерею почёта Еравны.    

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика