О сохранении языков коренных народов республики говорили на Круглом столе в здании правительства

Официальный статус самостоятельного коренного народа сойоты обрели в 2000 году. Однако язык вернуть оказалось намного сложнее.

visibility 71

Мунко-Жаргал Ошоров, председатель районного Совета депутатов Окинского района: В Буренгойской школе у нас учится, министерство образования нас услышало, нужны кадры…учителя именно по сойотскому языку.

Но прежде чем учить языку, его нужно возродить. Носителей чистого сойотского практически не осталось, и достоверно сказать каким он был, сегодня никто не сможет. Говорят, похож на тувинский и тофаларский, не более…

Михаил Харитонов, председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства Бурятии: Проблема тяжелейшая…Вот наш уважаемый Хамбо-лама, например, собирает диалекты чуть ли не дедовскими методами, по деревням ездит… а в Окинском районе до сих пор не можем ничего начать.

Эвенкийский язык жив, более того, богат диалектически. Но. Живет ли он в народе. Как ведётся преподавание в школе. Съёмочная группа нашего телеканала в программе «Улгур» рассказывала, как сложно, если не сказать плохо, ведётся преподавание эвенкийского языка в школе села Холодное Северобайкальского района.

Татьяна Елистратова, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования: Проблема была выявлена, методика не отработана, дети не хотят, учитель не хочет преподавать эти знания.

Для эвенков сегодня стоит задача не потерять свой родной язык.

Надежда Будаева, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия: Мы и гордимся тем, что несколько проектов работает. По вторникам и четвергам, два раза в неделю.

Вернуть уважение к родному языку – вот основная задача, которую ставит сегодня проект «Эвенкийский нимнакан». Центр «Арун» намерен и дальше продолжать этот конкурс мини-постановок на эвенкийском языке и очень надеется на его успех. Сегодня у сойотов есть букварь, подготовленный известным учёным Рассадиным, но возродить сойотский язык – кропотливый труд, который ещё ждёт своего сподвижника.

Автор: Надежда Шеметова

Оператор: Пурбо Григорьев

Все свежие новости

17:31

Проведённой прокуратурой республики проверкой выявлены нарушения законодательства о ветеринарии

16:11

В Хоринском районе по горячим следам задержан «чёрный лесоруб»

12:46

Компенсации расходов по оплате за жилое помещение по договору найма

10:36

В Бурятии планируют построить сразу шесть школ

Вчера, 21 октября, 17:26

В Правительстве Бурятии обсудили вопросы, связанные с противодействием молодёжным криминальным группировкам

Вчера, 21 октября, 16:33

Общественность Бурятии выступает за развитие системы защиты от чрезвычайных ситуаций

Яндекс.Метрика