В Музее природы Бурятии открылась выставка "Цветы заповедные"

Для женщин Баргузинский заповедник с любовью подготовил выставку, которая открылась 6 марта в 16.00. Она продлится несколько дней.

visibility 913

Это вторая выставка из серии, посвящённой 100-летнему юбилею Баргузинского заповедника и Году экологии в России, созданная совместно ФГБУ «Заповедное Подлеморье» и музеем природы.

100 лет трудной и интересной жизни заповедника наполнены событиями и открытиями, важную роль, в которой, как и в жизни всей страны, играли женщины: учёные, лаборанты, лесники, техники, вынесшие все тяготы суровой таёжной жизни. Именно им посвящен раздел выставки «Давшинские женщины». Среди них была известный геоботаник Людмила Николаевна Тюлина, открывшая закономерности распределения растительности на Баргузинском хребте – первая в плеяде замечательных ботаников, открывающих тайны растительного мира: основы биотической части экосистем и мира красоты. Специальный раздел выставки посвящен творчеству Татьяны Львовны Ананиной, которая почти 30 лет являясь энтомологом заповедника, в свободное от исследований жужелиц время запечатлевает прекрасные заповедные пейзажи в картинах, выполненных в уникальной технике вышивки. 
На выставке показаны фотографии цветущих растений – как обычных фоновых видов заповедника, так и эндемичных, редких, внесённых в Красную Книгу. В лесных озерах цветут краснокнижные белые кувшинки, а в тайге - экзотические орхидеи. Среди таёжных орхидей есть растения поразительной красоты, не случайно получившие названия в честь самых прекрасных мифических женщин. Это, прежде всего, - калипсо и венерин башмачок. Изящная лесная калипсо луковичная, зацветающая первой среди сибирских орхидей, получила своё название в честь мифологической дочери Океана – нимфы Калипсо. Появляющиеся в самом начале лета ярко-малиновые цветки венерина башмачка крупноцветкового издалека привлекают внимание. Латинское название растения связано с самой богиней любви. Cypripedium - означает башмачок Киприды (Венеры). Наличие во флоре большого числа видов орхидей является показателем ненарушенности территории. 
Еще один вид флоры заповедника, внесённый в Красную Книгу России - родиола розовая является одним из прославленных целебных растений. Многим людям больше знакомы народные названия родиолы - «золотой корень», «сибирский женьшень». Многие века это растение считалось высочайшей ценностью. Специальный чай из родиолы розовой для укрепления здоровья и поддержания активного долголетия пили китайские императоры и эвенкийские охотники, скандинавские викинги и пастухи на Памире. На территории заповедника родиола розовая произрастает в высокогорье на берегах ручьёв и в горных тундрах. Для того, чтобы растение не исчезло в дикой природе, и в тоже время иметь ценное лекарство, родиолу розовую научились выращивать в искусственных условиях. 
На берегу Байкала, где ветер и волны создают экстремальные условия, растёт ещё один интересный вид, являющийся узколокальным эндемиком прибрежной зоны оз. Байкал. Это черепоплодник почтишерстистый, являющийся третичным реликтом флоры, приспособленной к засушливым условиям древних эпох. 
Эти и ещё многие прекрасные уникальные творения природы показаны на выставке. Здесь можно увидеть не только фотографии цветущих растений, но можно и попробовать самим определить гербарий, рассмотреть в микроскоп хромосомы этих растений на препаратах, сделанных генетиком заповедника В.А. Беляевой, узнать кто вы по цветочному гороскопу и многое другое, сообщает пресс-служба «Заповедное подлеморье»

Источник: zapovednoe-podlemorye.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика