Родственники обратились в МЧС. На место выехали сотрудники Усть-Баргузинского поисково-спасательного подразделения. Они обнаружили место провала автомобиля, после документы одного из пропавших мужчин. Сегодня на месте работала наша съёмочная группа. Подробности у Виктории Гмызиной.
Двое жителей Улан-Удэ отправились на рыбалку 4 февраля, к вечеру они не вышли на связь. На следующий день взволнованные родственники позвонили в МЧС.
Виктория Гмызина
В поисках рыбаков сотрудники МЧС исследовали более 20-ти километров место провала автомобиля было обнаружено здесь, его пометили вот такими деревянными шестами. И сегодня же здесь установили палатку в которой работают водолазы.
Температура воды всего два градуса, глубина около 10 метров. Водолазы попеременно погружались и исследовали дно, машину обнаружили сразу, людей, которые как оказалось успели выбраться из машины, позже.
Всё отошли. Всё не долби, они щас на льдине будут плавать.
Сначала спасатели извлекли куртку, которую по всей видимости успел снять один из рыбаков. Два друга смогли выплыть на поверхность, они держались за льдины до последнего, но с учётом ледяной воды и сильного ветра, который бушевал в тот день, люди просто замёрзли.
Спасатель говорит - давай, давай , всё льдина не даёт.
По словам спасателей рыбаки возвращаясь на берег попали в так называемый ледовый разнос.
Виталий Сидельников, спасатель 1 класса Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России
Преобладающий ветер у нас северо-запад со стороны Святого носа и соответственно лёд подвижен и его-то надавит как бы друг на друга, либо его разнесёт и вот пострадавшие рыбаки, погибшие они именно попали.
Виктория Гмызина
С начала января это уже четвёртый случай ухода машины под лёд и всё происходило по одному сценарию. Несмотря на предупреждение сотрудников МЧС, аномально тёплую погоду или сильный ветер, люди всё равно выезжали на лёд. После сегодняшней операции по поднятию тел рыбаков, специалисты МЧС вновь отправятся в профилактический рейд, что бы в очередной раз напомнить населению насколько опасно выезжать на неокрепший лёд.
Жители прибрежных районов Бурятии в определённой группе риска. Ведь соблазн выехать на лёд большой.
Будьте внимательны, бдительны и соблюдайте правила безопасности на льду.
Людям раздали памятки. По словам сельчан такая профилактика идёт на пользу.
Сейчас часто же , как бы проваливаются на лёд и так далее и я не хочу этого
Чтоб знали как не лазить в Байкал, тонкий лёд, опасно.
Тем временем к профилактике подключились и госинспекторы заповедников, это видео они записали на севере Бурятии и разместили в социальных сетях.
Это для тех кто торопится на рыбалку Вот вам и толщина льда.
Когда лёд на Байкале стабилизируется неизвестно. На будущей неделе в Бурятии вновь ожидается потепление.