В Бурятии сотрудник Социального фонда и предприниматель обманывали инвалидов

Они подозреваются в мошенничестве с использованием электронных сертификатов, выдаваемых инвалидам

visibility 369
В Бурятии сотрудник Социального фонда и предприниматель обманывали инвалидов

В Советском районе Улан-Удэ предприниматель, двое работников его организации, а также сотрудник местного отделения Социального фонда подозреваются в мошенничестве с использованием электронных сертификатов, выдаваемых инвалидам.

По данным следствия, предприниматель осуществлял продажу технических средств реабилитации для инвалидов . В 2023 году, вступив в преступный сговор с сотрудником отделения Социального фонда России по Республике Бурятия, он стал получать от него сведения об инвалидах, включая их персональные и контактные данные, которым выдавались электронные сертификаты на приобретение технических средств реабилитации.

- Затем предприниматель самостоятельно или при содействии работников своей организации связывался с инвалидами, вводил их в заблуждение относительно назначения сертификатов, после чего обналичивал их через свой магазин путем заключения фиктивных сделок купли-продажи технических средств реабилитации. Часть суммы от сертификата злоумышленник отдавал обманутым инвалидам, а порядка трети от нее оставлял себе, распоряжался по своему усмотрению, распределяя между соучастниками, – сообщает СУ СК России по Бурятии.

В ближайшее время участникам преступной группы будет предъявлено обвинение и решен вопрос об избрании меры пресечения.

Пресс-служба прокуратуры Бурятии раскрыла один из эпизодов хищения: отделение Фонда в сентябре 2023 года несовершеннолетней жительнице Улан-Удэ выдало направление на приобретение прогулочной кресло-коляски стоимостью 110 тысяч рублей с помощью электронного сертификата.

Законный представитель девушки-инвалида обратилась в магазин подозреваемого предпринимателя, который предложил женщине произвести оплату кресло-коляски без ее фактического предоставления, то есть обналичить выделенные денежные средства. Последняя, введенная в заблуждение, на предложение согласилась, из полученных 110 тысяч рублей генеральный директор часть суммы похитил.

Наиболее строгая санкция за совершение указанных преступлений предусматривает наказание до 6 лет лишением свободы со штрафом в размере до 80 тыс рублей и с ограничением свободы на срок до полутора лет.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика