Через полтора месяца в Бурятии проснутся опасные "кусаки"

Защитить себя от заражения энцефалитом нужно заранее

visibility 139
Через полтора месяца в Бурятии проснутся опасные "кусаки"

Скоро потеплеет, и с установлением благоприятной погоды, буквально через месяц-полтора, проснутся от зимней спячки клещи, предупреждает Роспотребнадзор Бурятии.

Пик их активности приходится на май-июнь и продолжается вплоть до поздней осени. В прошлом году в республике первый случай присасывания клеща был зафиксирован уже в начале марта.

Сегодня известно, что эти насекомые переносят возбудителей почти десятка инфекций, из которых самая опасная – клещевой энцефалит, нередко приводящий к инвалидности. В прошлом году было зарегистрировано 74 больных клещевыми инфекциями, из которых 29 - клещевым вирусным энцефалитом. Необходимо отметить, что все инфицированные не были привиты против данного заболевания.

Клещевой энцефалит можно предупредить, поставив прививку, которая защитит от тяжелых и летальных форм заболевания. Оптимальное время начать вакцинацию - это конец осени или начало зимы, но если вы не вакцинировались, то сейчас можно сделать первую прививку и через месяц – вторую. А если вы ранее прививались, то необходимо ревакцинироваться. Поставить прививку можно в поликлинике по месту жительства», - отметил Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика