В селе Тарбагатай борются с выходом наледных вод

Неделю назад дороги и придомовые участки оказались под угрозой подтопления

visibility 144

Был введен режим повышенной готовности. На реке Куйтунка специалисты проводят ледорезные работы.

Аркадий Афанасьевич ещё неделю назад забил тревогу. Наледные воды захватили дорогу и вплотную подобрались к его забору. Тогда он рассказывал нашей съемочной группе, что такими темпами к весне его дом может затопить. Но, к счастью, опасность миновала.

Аркадий Рожков, житель с. Тарбагатай:

- Опасность сейчас отошла, вы видели сами, фотографировали, что заливало всё. Сделали насыпь, экскаватором здесь сгрудили лед, и вода отошла. Сейчас спокойно мы можем проезжать на машинах, а то невозможно было проехать.

Река Куйтунка проходит через всё село, и чтобы его обезопасить было решено во льду прорезать канал. По нему вода должна уйти в поля за деревню.

Евгений Жамцуев, корреспондент:

- Работы на реке Куйтунка ведутся уже 4 день. За это время ледорез прошел около 2 километров, осталось пройти еще 500 метров, но это еще не всё. Далее вплоть до весны работники будут следить, чтобы канал не замёрз и не засорялся.

Подземные ключи появляются в новых местах и предугадать, где в следующий раз произойдет выход грунтовых вод невозможно.

Татьяна Шункова, глава МО СП "Тарбагатайское":

- У нас специальный человек работает с января. Полномочия от района приняли и каждое утро он наблюдает за состоянием речки, то есть, если новое что-то появляется можно пузырь этот прорубить, выпустить воду.

Пока выход стихии удалось обуздать, администрация Тарбагатайского района обращается к жителям села не засорять канал и воздержаться от перехода через реку.

Автор: Евгений Жамцуев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

11:49

Открытые сцены все чаще выбирают жители Бурятии в благоустройстве общественных пространств

Яндекс.Метрика