У жителей Бурятии заберут домашнюю птицу

Граждане, содержащие домашнюю птицу в буферной зоне, будут вынуждены сдать своих кур

visibility 204
У жителей Бурятии заберут домашнюю птицу

Увеличение количества случаев падежа чаек от гриппа птиц в России вызывает тревогу, в связи с этим в Бурятии было проведено внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии.

В этом году распространителями птичьего гриппа служат в основном чайки, а не дикие утки, как было раньше. Буквально в период с 3 по 16 мая в России было обнаружено 24 случая падежа чаек, при этом трупы были обнаружены вблизи населенных пунктов и водоемов, прилегающих к ним.

Опасность перехода болезни на чаек объясняется их хорошей адаптацией к жизни в условиях крупных населенных пунктов, где они способны добывать пропитание на городских и стихийных свалках, полигонах бытовых отходов. Частота взаимодействия чаек с домашней птицей увеличивается.

Снижение риска возникновения высокопатогенного гриппа птиц возможно только за счет неукоснительного соблюдения требований законодательства в области ветеринарии.

В прошлом году председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил дорожную карту, согласно которой в радиусе 5 километров от промышленных птицеводческих предприятий необходимо создать буферные зоны с отсутствием в личных подсобных хозяйствах домашней птицы. 

В Бурятии функционирует одно промышленное птицеводческое предприятие – это АО «Улан-Удэнская птицефабрика», работающее в закрытом технологическом режиме. Общее поголовье птиц на предприятии составляет более 300 тысяч голов. В радиус необходимой буферной зоны вокруг предприятия попадает 73 хозяйства граждан, содержащих домашнюю птицу.

По итогам противоэпизоотической комиссии было дано поручение - осуществить изъятие домашней птицы в зоозащитной зоне с выплатой компенсации. 

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика