Мошенники могут похищать деньги у жителей Бурятии через банкоматы без данных карты

Аферисты могут снять наличные по QR-коду

visibility 197
Мошенники могут похищать деньги у жителей Бурятии через банкоматы без данных карты

Региональное подразделение Банка России предупреждает, что мошенники могут похищать деньги у жителей Бурятии через банкоматы без данных карты. Для этого аферисты используют новый сервис — снятие наличных по QR-коду, который внедрили некоторые банки. Сервис предполагает, что человек может самостоятельно сгенерировать QR-код на нужную сумму в  мобильном приложении, просканировать его в банкомате и снять деньги. Это удобно, когда нет с собой карты, а оплатить покупку телефоном не получается, и нужно срочно снять хотя бы наличку. 

Схема обмана выглядит следующим образом. Злоумышленники звонят человеку под видом сотрудника банка и сообщают о якобы несанкционированном запросе на снятие денег со счёта. Они просят прислать QR-код, чтобы отменить операцию. 

Расчет на то, что жертва несерьезно отнесется к передаче QR-кода — ведь это не данные карты, об опасности передачи которых посторонним лицам говорят уже годами — и легко может поделиться им. Заполучив изображение QR-кода, мошенники просто снимают деньги через банкомат. 

QR-код в этом случае фактически является поручением банку на выдачу денег без ввода ПИН-кода.

- Поэтому им никогда и ни с кем нельзя делиться! Не стоит и хранить его изображение в телефоне или в распечатанном виде, – предупреждает Банк России. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика