В Бурятии медики просят Путина помиловать осужденных коллег

Сотрудники детской больницы написали коллективное письмо президенту России

visibility 268
В Бурятии медики просят Путина помиловать осужденных коллег

Коллектив Детской республиканской клинической больницы написал письмо в адрес президента России Владимира Путина. Они просят обратить его внимание на “происходящий беспрецедентный судебный произвол в Бурятии”. Медики имеют ввиду судебные приговоры вынесенные бывшим сотрудникам больницы - врачу-педиатру по делу Костенко и врачу-рениамотологу, обвиненного в смерти ребёнка.

Так, вчера, Советский районный суд вынес очередной приговор врачу-педиатру Бекетовой, оказывавшей медицинскую помощь Захару Котенко в 2019 году к 2 годам колонии общего режима с отсрочкой отбывания наказания до достижения четырнадцатилетнего возраста ее третьим ребенком.

В июле 2022 года врач-реаниматолог Цыденов был осужден на четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

- Мы терпеливо надеялись на справедливое решение, но этого не произошло. Суд проигнорировал независимую комиссионную экспертизу специалистами из Санкт-Петербурга. Мы же считаем, что вины врача Бекетовой в этом случае нет. По логике вынесенных приговоров Цыденов и Бекетова шли на работу с умыслом убить ребенка. Считаем, что следователи и суд вынесли несправедливый приговор врачам после личного обращения родителей к Руководителю Следственного Комитета РФ А.И.Бастрыкину, – говорится в коллективном письме.

В письме они отмечают, что уголовное дело также возбуждено на исполнявшую обязанности главного врача ГАУЗ ДКБ на тот момент Егорову, и на заведующего педиатрическим отделением Гармаеву.

- Считаем назначенные наказания чрезмерными. Впервые в истории России ч.2 ст.238 УК РФ применена к врачам. Мы поняли, что следующим «уголовником» может стать каждый из нас. Мы выражаем протест в отношении вышеуказанных приговоров, – пишут сотрудники ДРКБ.

В письме, адресованному президенту они просят остановить произвол в отношении врачей и принять меры по адекватной оценке ответственности их труда, пересмотреть нормы закона и исключить понятие «медицинская услуга» в Законе о здравоохранении.

- Просим помиловать врача анестезиолога-реаниматолога Цыденова и справедливо пересмотреть вынесенный приговор врачу – педиатру Бекетовой. Свои подписи прилагаем (337 человек), – заключают они. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика