Улан-удэнский "Водоканал" выплатит вознаграждение за сведения о нарушителях

Сотрудники улан-удэнского «Водоканала» выявили факт незаконного слива жидких бытовых отходов

visibility 51
Улан-удэнский "Водоканал" выплатит вознаграждение за сведения о нарушителях

В ходе проведения очередного рейда по частному сектору, сотрудники улан-удэнского «Водоканала» выявили факт незаконного слива жидких бытовых отходов в централизованную систему канализации. При этом, слить содержимое выгребных ям в городской колодец нарушитель решил неподалёку от жилых домов.

- В основном так работают мелкие перевозчики, у которых нет документов на вывоз. Инцидент был зафиксирован в посёлке Горький. Свою вину он отрицать, конечно, не стал. Подобные рейдовые мероприятия проводятся регулярно и уже дают положительную динамику - таких нарушений становится значительно меньше - в среднем, не больше трёх случаев в месяц, - говорит специалист Управления службы безопасности МУП «Водоканал» Николай Савельев.

Между тем сброс нечистот в непредназначенных для этого  местах может привести к засорению канализационных сетей. По словам специалистов, только из-за разового  сброса 5-6 кубовой цистерны может произойти аварийная ситуация на коллекторе, которая приведёт к выходу сточных вод на поверхность и даже к экологической катастрофе.

- Из-за  слива ассенизационного автомобиля в канализационный колодец, улан-удэнцы могут столкнуться не только с неприятными запахами и аварийными ситуациями, но и с другими опасностями - как правило, нарушитель при сливе отходов может не зафиксировать должным образом крышку канализационного люка. При этом глубина колодца может достигать 3 метров. Сейчас очень рано темнеет, а вакуумки сливают отходы именно в частном секторе, рядом с жилым массивом, не закрытые колодцы несут большую опасность для горожан, - рассказал заместитель главного инженера по водоотведению МУП «Водоканал» Сергей Перфильев.

В настоящее время в нашем регионе разрабатывается проект статьи для внесения поправок в закон РБ 2003-IV «Об административной ответственности за несанкционированный слив ЖБО». В случае принятия поправок, нарушитель будет привлекаться к административной ответственности, нести наказание и даже выплачивать штрафы за слив сточных вод из нецентрализованных систем водоотведения в неположенных для этого местах.

Вот уже на протяжении года, в Улан-Удэ введён учётный сброс отходов. Именно для этих целей, муниципальный «Водоканал» специально оборудовал пять сливных станций по всему городу, обеспечивающих экологически безопасную утилизацию ЖБО. 

Для того, чтобы уменьшить риски нанесения урона окружающей среде, городской  «Водоканал» решил объявить о гарантированном вознаграждении улан-удэнцам, в размере 3000 рублей, за сообщения о незаконных сливах вакуумных машин. 

При обнаружении нарушения любой горожанин может позвонить по телефону 8-924-017-10-28. 

Анонимность всем обратившимся на предприятии гарантируют. 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика