В Прибайкальском районе устраняют последствия крупной коммунальной аварии

В посёлке Ильинка, из-за порыва теплотрассы из строя вышла местная котельная

visibility 182

Без тепла остались 230 человек. Аварийно-восстановительные работу идут до сих пор.

Авария произошла ранним утром ещё в понедельник. Сейчас от тепла отключены детский сад и местная школа. Там в эти дни идут сокращенные уроки. Из-за порыва на трассе стало прохладно и в квартире Субботиных.

Галина Субботина - жительница с. Ильинка:

- Холодные совсем холодные, тепла нет, ну вчера целый день. У нас еще и топят-то, так, поддержка, но мы не мерзнем пока поддержка идет, но вот этот совсем, люди-то с детьми живут, а вот обогреватели у нас везде.

Без тепла остались 23 частных дома и 14 многоквартирных. Все они зависимы от местной котельной, во дворе которой и случилась авария. Дом Андрея находится неподалеку.

Андрей Цыганов - житель с. Ильинка:

- Дети сказали "дома прохладно", я посмотрел трубы прохладные, глянул в окошко труба не дымится, думаю посмотрю выйду, смотрю экскаватор копает.

Уже более 30 часов рабочие восстанавливают теплоснабжение. Однако, сделать это быстро непросто.

Чимита Дамдинова, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Когда вскрыли лоток, оказалось, что образовалась трещина длиной больше метра. После замены этой трубы, пустили поток воды. После чего образовалась новая трещина. Таким образом, решили заменить трубы на протяжении 50 метров.

Износ металлических труб высокий, "усталость металла" - повторяют рабочие. Этим сетям уже более 40 лет. Как и самой котельной. Три года назад в ней обновили котловое оборудование. Еще тогда система была работоспособной.

Сергей Ситников - заместитель руководителя по инфраструктуре администрации МО "Прибайкальский район":

- Мы теплотрассу ремонтировали подальше там 50 метров меняли, эта была еще более-менее состояние удовлетворительное, вот результат показал. Удар произошел, порыв такой большой порядка больше 3-4 метров.

Уже сегодня запустили отопление в школы и другие социальные учреждения, для этого срочно обновили трубы. Также удалось подключить 48-ми квартирный дом. Однако, жители остальных домов обеспокоены, что без тепла они могут просидеть еще несколько дней.

Андрей Цыганов - житель с. Ильинка:

- Неделю они будут возиться, не знаю, как люди будут работать.

Сергей Ситников - заместитель руководителя по инфраструктуре администрации МО "Прибайкальский район":

- Материалы есть, будем работать 2-3 сварщика, будем устранять аварию и подавать людям тепло.

Для скорейшего устранения аварии привлечены рабочие из соседних сел Таловка и Татаурово. На закупку материалов выделены средства районного бюджета и компании, обслуживающей эти сети.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика