В Бурятии в гудроновом озере утонула корова

В селе Хоронхой уже не раз в гудроновое озеро попадали животные

visibility 126
В Бурятии в гудроновом озере утонула корова

В Кяхтинском районе в гудроновом озере утонула корова.

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила нарушение и факт бездействия администрации Кяхтинского района в отношении ликвидации гудронового озера в селе Хоронхой. О том, что в районе существует озеро гудрона, образовавшееся в советские времена и представляющее опасность для окружающей среды, надзорному органу рассказали эксперты Народного фронта, сообщает пресс-служба прокуратуры. 

В данное озеро, расположенное рядом с пастбищем, ежегодно попадают сельскохозяйственные животные, ранее данный участок был огражден проволокой, однако в настоящее время доступ к нему открыт. Администрация района и сельского поселения не принимала меры по ликвидации опасного искусственного водоема, а также обеспечению безопасности населения.

По итогу проверки природоохранная прокуратура подтвердила загрязнение отходами битума (гудрона) земельного участка в селе Хоронхой. В министерство природных ресурсов и экологии Бурятии, а также в администрацию Кяхтинского района внесены представления природоохранной прокуратуры о выявлении, оценке, учете и дальнейшей ликвидации несанкционированного технического водоема из гудрона.

- Гудрон отравляет почву и представляет опасность для животных. В химический состав отходов нефтепереработки входят смолистые вещества, органика, продукты полимеризации ненасыщенных углеводов, а свободная серная кислота в гудронах доходит до 70 процентов от массы. Поэтому дно таких водоемов должно быть застлано специальным полиэтиленом, чтобы не загрязнялась почва. Такие участки должны быть огорожены, чтобы не было доступа ни для животных, ни для людей.  Мы надеемся, что меры по ликвидации гудронового озера в Хоронхое будут приняты, – прокомментировала эксперт Народного фронта в Бурятии Юлия Сухарева.

Эксперт добавила, что ликвидация таких технических озер – процедура дорогостоящая, но есть способы менее затратные. В России распространен метод ликвидации путем выкапывания – в зимний период, когда «гудроновое озеро» замерзает, замороженная масса выкапывается спецтехникой и вывозится.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика