В Бурятии огнеборцы тушат сложнейшие лесные пожары

За сутки в республике возникло 24 пожара

visibility 390
В Бурятии огнеборцы тушат сложнейшие лесные пожары

В Улан-Удэ сегодня, 3 июля состоялось очередное заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров под председательством зампреда правительства Бурятии Петра Мордовского. 

За прошедшие сутки возникло 24 лесных пожара в Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском и Хоринском районах. 21 лесной пожар возник из-за сухих гроз, 3 - из-за неосторожного обращения с огнём. Так, в Хоринском районе из-за сухих гроз возникло сразу 8 возгораний, в Баргузинском районе - 5. Проводились работы по тушению 13 лесных пожаров в Баргузинском, Иволгинском, Кижингинском, Курумканском, Северо-Байкальском и Хоринском районах. 

Всего с огнём сражались 932 человека из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых лесопользователей. Задействовано 158 единиц лесопожарной техники. Общая площадь, пройденная огнём, составляет 243,1 га. 

Один из сложных лесных пожаров возник вчера из-за неосторожного обращения с огнём в Заиграевском районе, в 9 км от села Дабаты. Угрозы населенному пункту не было. 

- Пожар разъединился на 2 возгорания - в Заиграевском и Улан-Удэнском лесничествах. Тушение осложнялось сильным шквалистом ветром. Общая площадь, пройденная огнём, составляет 130 га, из них 25 га пройдено верховым пожаром, - рассказал руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Сергей Борошноев. 

С огнём сражаются 180 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых лесопользователей, в том числе из других районов республики. Задействовано 34 единицы лесопожарной техники. На пожаре работает начальник отдела охраны, защиты лесов республиканского агентства лесного хозяйства Пётр Будунов. 

Десять лесных пожаров в Баргузинском, Кижингинском, Курумканском, Северо-Байкальском, Селенгинском и Хоринском районах удалось ликвидировать. Ещё 5 лесных пожаров в Баргузинском, Северо-Байкальском, Хоринском районах локализованы.

- Я обращаюсь ко всем главам районов - будьте в курсе ситуации, будьте на связи с руководителями лесхозов, руководителями тушения лесных пожаров. Если чем-то можете помочь группировке, помогайте. Обстановка сейчас непростая. Из-за очень высокой грозовой активности возникает практически одновременно по несколько возгораний, и несмотря на это, вся группировка работает слаженно, не допускает разрастания огня. Бойцы работают в сложнейших условиях - при шквалистом ветре, при высоких температурах. На улице +39, а на пожарах температура доходит до 100 градусов, - отметил Пётр Мордовской. 

Он поблагодарил группировку за оперативность и грамотные действия по своевременному наращиванию сил и средств. 

На утро 3 июля проводятся работы по тушению 22 лесных пожаров в Баргузинском, Заиграевском, Иволгинском, Курумканском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Селенгинском и Хоринском районах. Также проводятся работы по дотушиванию локализованных очагов. 

Общая площадь, пройденная огнём, составляет 220 га. С огнём сражаются 780 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых лесопользователей. Задействовано 133 единицы лесопожарной техники. 

Помимо этого, с помощью системы дистанционного мониторинга "ИСДМ-Рослесхоз" зафиксированы 2 термоточки в Баунтовском эвенкийском и Курумканском районах. Они находятся в труднодоступной горной местности. Применение сил и средств пожаротушения невозможно. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет.  За термоточками осуществляется наблюдение,сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства. 

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика