Из-за крупной аварии на Гусиноозёрской ГРЭС без электричества остались 17 районов Бурятии и Улан-Удэ

В столице республики в разгар рабочего дня встали трамваи, перестали работать светофоры, света не было в жилых домах и на крупных промышленных предприятиях города

visibility 453

Как стало известно позже произошло самопроизвольное повреждение трансформатора на Гусиноозёрской ГРЭС в Республике Бурятия, которое вызвало отключение всех находившихся в работе энергоблоков электростанции.

Екатерина Устюшенко, пресс-секретарь министерства по развитию транспорта энергетики и дорожного хозяйства Бурятии:

- Под отключение попали 17 районов республики, в том числе Улан-Удэ. Причина короткого замыкания выясняется. В настоящее время идет поэтапное подключение света за счет Иркутской энергосистемы.

Из-за аварийной ситуации на электросетях произошло также массовое отключение объектов городского «Водоканала». В частности, головного водозабора. Для подобных внештатных ситуаций на предприятии предусмотрено несколько обводов, благодаря которым существует возможность дополнительных подключений к электропитанию резервной линии. В настоящее время все насосные станции по всем трём водозаборам работают в штатном режиме. Так же массовое отключение энергообъектов "ТГК-14»: котельные п. Заречный, п. Загорск, РК «Здоровье», детские сады #13 и 84, а также центральных тепловых пунктов и повысительно-насосных станций в количестве 40 объектов. На котельных п. Аэропорт, «Юго-Западная» и п. Стеклозавод. В центре города остановились лифты, и эскалаторы в торговых центрах. Люди не могли расплатится в магазинах. Парализовало движение трамваев, погасли все светофоры и образовались пробки.

В настоящее время ведутся восстановительные работы. Согласно официальным источникам информации, на Гусиноозерской ГРЭС пострадавших в результате инцидента нет. Однако в связи с ростом нагрузок на магистральную сеть было ограничено электроснабжение в восьми районах республики и частично в Улан-Удэ

Сергей Белоколодов, заместитель министра по развитию транспорта энергетики и дорожного хозяйства Бурятии:

- Однако в связи с вводом блока №6 и в дальнейшем с включением блока №3 данные ограничения будут сниматься.

Жизнь в городе Улан-Удэ и районах республики постепенно восстанавливается, все объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

Автор: Юрий Атанов, Мария Синицына

Все свежие новости

Яндекс.Метрика