Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

Жители села Старая Курба вынуждено почувствовали себя жителями Венеции. Напомню, накануне река Уда повредила бетонную конструкцию оросительной системы, и вода хлынула к домам. Особенно сильно пострадали два двора. Приехавшая на место комиссия МЧС рекомендовала вводить режим повышенной готовности.

visibility 1696

Барсика теперь домой не загнать. С тех пор, как под окнами появилось море, щенок московской-сторожевой не перестаёт играть в водолаза. Но людям сейчас не до развлечений.

Виктория Гмызина, корреспондент:

 - Хозяева подтопленных домов рассказывают большая вода пришла ночью, проснувшись рано утром, люди начали спасать домашних животных: свиней, куриц и собак, о том, чтобы спасать ценные вещи, оставшиеся во дворе, уже никто не думал, да их уже и не было. Всё смыло потоками воды.

Куры и другие домашние животные находятся в стрессовом состоянии, как и их владельцы. Владимир Назимов в растерянности. В летней кухне, под водой оказались стиральная машина и холодильник, а ещё гараж повело. Была мысль достать из подполья электрический насос, но теперь и его не достать.

Владимир Назимов, житель с. Старая Курба:

 - Короче до насоса и насос у меня высотой сантиметров тридцать. Вот и считайте, где-то 50 сантиметров у меня воды.

Всё произошло здесь, река Уда, практически, смыла бетонную конструкцию оросительной системы. На место оперативно выехала бригада рабочих. В ликвидации задействовали самосвалы и погрузчик. Понадобилось несколько тонн грунта и скальной породы. Поток удалось сдержать.

Андрей Белых, глава Администрации МО СП "Курбинское":

 - По поводу питьевой воды договорились, что будем брать у тех у кого не затопило осуществлять подвоз, воды. Условия жизнедеятельности на данный момент нарушены у населения? Нет не нарушены. Я опросил жителей. Жалобы поступали? Жалоб нет.

Сельчане, между тем, подсчитывают ущерб.

Пётр Какаулин, житель с. Старая Курба:

 - Огород, ну чё придётся. Нынче не будет, наверное, ничего. Ну может в аренду будем где-нибудь брать пашню. Оно напиталось всё. Сейчас пахать начнёшь и грязь получится и всё.

Сторожевой пёс Петра Какаулина по кличке Алабай, каким-то чудом ночью умудрился заскочить на баню, так там и сидит. Пока хозяин рассказывал о своих бедах, с выпаса начали возвращаться перепуганные бурёнки. Тем временем местные власти получили рекомендации от МЧС.

Алексей Бурлаков, старший офицер отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Бурятии:

 - Расставить приоритеты по применению техники в случае ухудшения обстановки и по рекомендации соответственно это введение режима повышенной готовности.

Сельчане строят разные прогнозы. В любом случае все надеются, что больше такое не повторится и за сдерживающими воду системами будут смотреть. Чтобы сельчанам больше не приходилось доставать болотники, псу Алабаю не пришлось ночевать на крыше, а хозяевам Барсика бегать за ним по воде, в надежде загнать своего питомца на участок суши.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

15:18

Представители медиасферы Бурятии принимают участие в Медиашколе в Хабаровске

14:49

Более 65 км дороги Р-258 «Байкал» в Бурятии и Забайкальском крае защитят слоями износа

14:40

19 мая, свой профессиональный праздник отметили фармацевты

14:13

В Бурятии выявлен ещё один виновник лесного пожара

13:59

Многоквартирные дома готовят к следующему отопительному сезону

13:40

Огороды ушли под воду, центральную дорогу размыло, садовый инвентарь смыло

13:29

К уголовной ответственности за незаконную добычу более 150 особей байкальского омуля привлечены трое жителей Бурятии

12:45

Сегодня бестужевцы покажут «Наводнение» на «Ново-Сибирском транзите»

12:10

Пенсионеры Бурятии стали участниками Международной недели инвесторов

Яндекс.Метрика