За выходные пожарные ликвидировали 35 бытовых пожаров

За минувшие выходные пожарно-спасательные подразделения республики ликвидировали 35 бытовых пожаров. В четырех случаях горели бани - в Улан-Удэ, Северобайкальске, Тарбагатайском и Иволгинском районах. Пострадавших нет.

visibility 63
За выходные пожарные ликвидировали 35 бытовых пожаров

Один из таких пожаров произошел накануне в Октябрьском районе Улан-Удэ. На момент прибытия первого подразделения огнем была охвачена баня. Для ликвидации возгорания были задействованы 12 человек личного состава Улан-Удэнского пожарно-спасательного гарнизона и 5 единиц техники.

- В результате пожара огнем уничтожена баня с пристроенной верандой на площади 24 кв.м. Причиной пожара послужило неправильное устройство отопительной печи, в частности разделки, - сообщила старший дознаватель отдела административной практики и дознания ГУ МЧС России по Республике Бурятия Яна Сороковикова.

4 июня в селе Пестерево Тарбагатайского района произошел пожар в бане. На момент прибытия пожарных крыша бани была объята огнем, пламя угрожало распространиться на амбар, стоящий в 1,5 метре от горящей бани. Пожарный подал ствол на защиту амбара, а затем на ликвидацию огня. В результате пожара огонь уничтожил крышу бани на площади 16 кв.м. Предположительная причина пожара – перекал трубы дымохода. 
Вчера, 5 июля, в СНТ "Геолог" Иволгинского района произошло загорание в бане. На момент прибытия пожарных строение горело изнутри, владельцы самостоятельно его тушили. Несмотря на совместные усилия, баню спасти не удалось – строение было уничтожено огнем на площади 12 кв. м.  Причиной пожара, предположительно, послужил, перекал трубы дымохода. 

Вчера, 5 июля, в селе Ульдурга Еравнинского района произошел пожар в столярной мастерской. Ввиду значительного расстояния ближайшей пожарной части от места пожара, первыми на место прибыли добровольное пожарные ДПК МО СП «Ульдургинское», на момент прибытия которых местные жители, эвакуировали станки и пиломатериал из горящей мастерской. Добровльцы приступили к тушению горящего строения, но из-за сильного ветра пламя быстро охватывало мастерскую. К моменту прибытия пожарных из улуса Усть-Эгита произошло обрушение крыши. В результате пожара мастерская уничтожена огнем полностью на площади 112 кв. м., спасено 3 станка и около 5 куб.м. пиломатериалов. Причина пожара устанавливается. 

Отметим, что наиболее часто возгорания в частном секторе происходят по причине нарушения правил устройства и эксплуатации отопительной печи - из-за перекала печей, появления трещин в кирпичной кладке, отсутствия противопожарных разделок (отступок). Всего с начала 2020 года по данной причине в республике произошло 195 пожаров, погибли 4 человека, еще 3 человека получили травмы. Количество «печных» пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 15%.

Во избежание пожара в жилье, сотрудники МЧС рекомендуют домовладельцам, имеющим печное отопление, обратить особое внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Если же пожар возник, нужно немедленно сообщить в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону – «101».

Источник: МЧС по РБ, Республиканское агентство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика