Сгорела водонапорная башня в с. Ардасан

Без воды остались 35 подворий, это больше 140 жителей. Сегодня там организован подвоз воды.

visibility 47

Жителю Ардасана Михаилу Давыдову в эти дни приходится, как в старые времена, идти за водой на речку. Путь неблизкий и непростой.

Михаил Давыдов - житель с. Ардасан Селенгинского района:

- Она перемерзнет, морозы ударят, это с третьей надо возить, это еще километр дальше, а там по кустам, а снег вот такой упадет, вообще катастрофа.

А еще совсем недавно набрать воды было совсем просто, в поселке работала водонапорная башня, однако деревянное строение сгорело в одночасье.

Чимита Дамдинова, корреспондент:

- Пожар произошел в среду днем. Выгорело практически все здание водонапорной башни. Сейчас выясняются причины пожара. Одна из версий — это разогрев крана для подачи воды самодельным обогревателем.

Обслуживанием объекта жители занимались самостоятельно. Видно, что очаг возгорания находится в месте расположения крана. Впрочем, здесь же расположена и печь, которую растапливали время от времени, чтобы вода в накопительной ёмкости не замерзала. На заседании районной комиссии искали выходы из сложившийся ситуации. Денег в бюджете ни на ремонт, ни на строительство новой башни нет. Объявили режим ЧС. Теперь вся надежда на помощь республиканской власти.

Валентин Дакич, заместитель главы МО «Селенгинский район» по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ:

- Необходимо просто это здание демонтировать и новое здание сложить, поставить крышу и можно будет восстановить полностью водоснабжение с накопителем, пока восстанавливаем временную схему для того, чтобы подача была непосредственно со скважины.

Без питьевой воды остались 35 подворий и начальная школа. Несмотря на то, что в поселке есть частные скважины, они не сертифицированы, официально пользоваться ими нельзя. Поэтому организован подвоз чистой воды по домам. Доставлять сейчас ее приходится из Гусиноозерска, а это 25 километров от села.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

14:17

Выставку «Улица Дальнего Востока» посетили 48 тысяч человек

11:59

В Бурятии открылась первая ледовая переправа

10:45

Улан-Удэнский авиационный завод примет активное участие в «Днях Дальнего Востока в Москве»

Вчера, 6 декабря, 22:10

С началом зимы истёк срок уплаты имущественных налогов

Вчера, 6 декабря, 21:14

Малый бизнес требует снижения ставки по упрощенной системе налогообложения для тех, кто маркирует товар

Вчера, 6 декабря, 20:47

В селе Усть-Кяхте сегодня открыли музей татарского быта и школьный кабинет татарского и бурятского языков

Яндекс.Метрика