Пожары, произошедшие в районах Бурятии, за минувшие выходные

За минувшие выходные в районах Бурятии зарегистрировано 19 пожаров, 12 из которых пожаров произошли в районах республики.

visibility 540

Так, вчера в поселке Средний Убукун Селенгинского района произошло загорание надворных построек. На момент прибытия пожарных огнем были объяты полностью бревенчатая стайка и дощатый навес. В результате пожара надворные постройки уничтожены полностью на общей площади 54 кв.м Предположительно причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем.

В этот же день еще одни надворные постройки стали объектом пожара в селе Петропавловка Бичурского района. На момент прибытия пожарного расчета горела смежная стена гаража и тепляка. В результате пожара огнем повреждена стена строений на площади 3 кв.м. Вероятно, причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки в распределительной коробке. В ликвидации пожара были задействованы силы пожарной части №35 15-го Бичурского отряда Государственной противопожарной службы Республики Бурятия и Добровольной пожарной команды МО СП «Петропавловка».

Еще один пожар потребовал совместной работы пожарных и добровольных пожарных: в селе Калиновка Мухоршибирского района произошло загорание сена открытого хранения. В виду значительной удаленности места возгорания от пожарной части ГПС РБ, первой на место пожара прибыла добровольная пожарная команда МО СП «Калиновское». На момент прибытия добровольных пожарных горело сено на большой площади. Совместными усилиями возгорание удалось ликвидировать. В результате пожара уничтожено сено на площади 300 кв. м. Предположительно причиной пожара послужил поджог.

Всего в период с 30 сентября по 6 октября в Республики Бурятия произошло 60 пожаров, из которых 58,3% составляют загорания мусора или 35 случая. При пожаре погиб 1 человек (АППГ – 1), травмирован - 1 человек (АППГ – 1).

Основной причиной пожаров остается неосторожное обращение с огнем: по этой причине произошли 49 пожаров, в том числе 2 – шалость детей с огнем. Также причинами пожаров выступили: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 7 случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 4 пожара, нарушение правил устройства и эксплуатации транспортного средства – 1, поджог – 3.

С начала года произошло 4158 пожаров (в аналогичный период прошлого года – 854), 72,4% из которых составляют загорания мусора или 3012 случаев. При пожарах с начала года погибло 30 человек (АППГ – 49 человек, снижение гибели людей на 38,7%), травмировано 53 человека (АППГ 42, увеличение травмирования людей на 26,1%).

В целях профилактики возникновения пожаров в жилом секторе инструкторами противопожарной профилактики отрядов Государственной противопожарной службы Республики Бурятия в период с 30 сентября по 6 октября 2019 пройдено 2929 жилых домов. При проведении подворовых обходов и мероприятий в рамках месячника безопасности распространено 12957 материалов наглядной агитации (плакаты, листовки, памятки);

- совместно с органами социальной защиты, работниками сельских администраций обследовано 91 место проживания неблагополучных семей и 169 мест проживания социально-незащищенных слоев населения с одновременным проведением инструктажей и вручением памяток о пожарной безопасности; проведено уроков безопасности в образовательных учреждениях – 89, родительских собраний – 15, экскурсий в подразделениях ГПС РБ – 48.

Всего мерам пожарной безопасности обучено 8528 человек.

 

Республиканское агентство ГО и ЧС предупреждает: с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода риск возгораний в жилом секторе многократно возрастает! Чтобы защитить свою жизнь и имущество от огня, примите меры пожарной безопасности:

• не перегружайте электросеть нескольким включением электроприборов: из-за превышения максимально допустимой нагрузки может возникнуть аварийный режим работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил);

• не используйте электроприборы кустарного производства;

• не пользуйтесь неисправной электропроводкой, розетками, патронами;

• устанавливайте электроприборы на безопасном расстоянии от сгораемых предметов и материалов;

• уходя из дома даже на несколько минут, отключайте электроприборы от электросети;

• проверяйте целостность кладки и исправность дымохода печи (прочищать который следует не менее двух раз в год);

• не допускайте перекала печей;

• каждую печь оборудуйте предтопочным листом размером 50 х 70 см;

• не сушите на печи вещи и сырые дрова;

• не располагайте мягкую мебель и занавески вблизи топящихся печей;

• не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

• не оставляйте топящиеся печи без присмотра;

• не оставляйте спички и зажигалки в доступном для детей месте;

• не разводите костры в местах со скоплением мусора, сухой травой, и в необорудованных для этого местах в лесу;

• не оставляйте на природе бутылки или осколки стекла, промасленные или пропитанные горючими веществами материалы;

• не бросайте вблизи скопления мусора и на природе горящие спички, окурки, тлеющие предметы;

• не накапливайте мусор, убирайте сухую траву с участков и придомовых территорий.

При обнаружении пожара в первую очередь вызовите пожарных по телефону «101» (со стационарного «01»).

Источник: Республиканское агентство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

Все свежие новости

Яндекс.Метрика