Огнеборцы ликвидировали возгорание в двух гаражах

За прошедшие сутки пожарные Бурятии потушили 9 пожаров. В двух случаях горели гаражи. Дознавателями МЧС России установлены предварительные причины пожаров.

visibility 33
Огнеборцы ликвидировали возгорание в двух гаражах

Так, 19 февраля около 7 часов утра на телефон пожарной охраны поступило сообщение о загорании шлакоблочного гаража в с. Харгана Селенгинского района.  На момент прибытия первого подразделения гараж горел изнутри. Около часа потребовалось пожарным, чтобы ликвидировать возгорание. В результате пожара выгорел гараж на площади 120 кв.м, сгорели находящиеся внутри 3 автомобиля: микрогрузовик, легковой автомобиль и трактор. Предварительной причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Погибших и пострадавших нет.

Второй случай загорания гаража, который был пристроен к жилому дому, зафиксирован в с. Тарбагатай Тарбагатайского района. Уже через 4 минуты пожарные были на месте. На момент прибытия первого подразделения шел дым из-под крыши гаража. Через 6 минут возгорание было ликвидировано. В результате пожара уничтожено потолочное перекрытие в гараже на площади 4 кв.м. Предварительной причиной пожара стало неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов.

Специалисты Главного управления МЧС России по Республике Бурятия предупреждают о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, использования электронагревательных приборов и электрооборудования.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи;

- располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- перекаливать печи;

- выполнить разделку и отступку;

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям;

- при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать. Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен.

Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнем, соблюдайте все правила пожарной безопасности. Берегите свое жилье и жизни от огня! Главное управление МЧС России по Республике Бурятия напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номерам вызова экстренных служб «101» (с мобильного телефона). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Республике Бурятия – 8(3012) 39-99-99.

Источник: МЧС по РБ

Все свежие новости

09:56

В Советском районе раскрыта кража имущества из дачного дома

Вчера, 23 марта, 18:18

Малому бизнесу Бурятии объяснят, как участвовать в госзакупках

Яндекс.Метрика