В Кабанском районе перед судом предстанет подросток

Он обвиняется в убийстве двух пожилых местных жителей, изнасиловании сожительницы одного из потерпевших и надругательстве над телом покойного.

visibility 93
В Кабанском районе перед судом предстанет подросток

Следственным отделом по Кабанскому району СУ СК России по Республике Бурятия завершено расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, сопряженное с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), ч. 1 ст. 244 УК РФ (надругательство над телом умершего) и ч. 1 ст. 266 УК РФ (хищение огнестрельного оружия).

По данным следствия, обвиняемый подросток являлся сиротой, воспитывался в реабилитационном центре для несовершеннолетних, затем поступил на учебу в техникум, расположенный на территории поселка Каменск Кабанского района Республики Бурятия. Некоторое время он проживал в общежитии, а затем по приглашению друга переехал в дом к его родственникам. По соседству с ними проживал 60-летний пенсионер-инвалид. Подросток познакомился с пожилым мужчиной, начал ходить к нему в гости и помогать по хозяйству. 17 декабря 2017 года вечером он вновь пришел к соседу домой и стал требовать деньги за свою помощь. Мужчина отказался платить и выгнал молодого человека. Посчитав, что инвалид отнесся к нему неблагодарно, на фоне возникшей обиды, подросток решил убить его. Ночью он через окно пробрался в дом соседа, взял на кухне топор и подошел к кровати, на которой спал 58-летний приятель хозяина, оставшийся в гостях на ночь. Злоумышленник с силой нанес два удара обухом топора по голове спавшего гостя, а затем перешел к кровати пенсионера, разбудил его, вновь потребовал денег, но узнав, что средства на банковской карточке, также при помощи топора расправился со своей жертвой несколькими ударами по голове. Затем подросток переключился на 42-летнюю сожительницу хозяина дома, угрожая ей убийством, принудил сообщить пин-код банковской карты, после чего изнасиловал женщину и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера, после которых надругался над телом покойного инвалида.  Затем злоумышленник, приставив нож к спине женщины, дошел с ней до ближайшего банкомата, где похитил с банковской карты покойного пенсионера 1500 рублей. На них он приобрел спиртное, которое, вернувшись к месту преступления, выпил вместе с потерпевшей. Опьянев, подросток заснул. Следующим утром, разыскивая молодого человека, в дом к соседу заглянула женщина, у которой он проживал. Увидев страшную картину, она позвонила на станцию скорой медицинской помощи и в полицию. Приехавшие сотрудники задержали подростка. Медики констатировали смерть одного из потерпевших; второй был еще жив, его успели доставить в больницу, но из-за тяжести причиненных повреждений спасти ему жизнь врачам не удалось. Помимо этого, накануне убийства подросток похитил у инвалида огнестрельное охотничье ружье, которое спрятал в котельной дома приютившей его семьи.

В настоящее время в ходе проведенного предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Источник: Следственный комитет по РБ

Все свежие новости

12:40

В Бурятии начал свою работу 7-ой Международный Байкальский образовательный форум

11:13

Байкальский медфорум сотворит добро. Участники сдадут донорскую кровь

10:21

III этап Чемпионата республики по мотокроссу пройдёт в Бурятии

08:57

Молодежь Бурятии научат вести бизнес

Яндекс.Метрика