В Нижнеангарске от рук психически больного погибла женщина

Почему человек с тяжелым заболеванием находился не в больнице, и как часто в таком случае страдают невинные люди?

visibility 821

Санавиацией потерпевших доставили в Улан-Удэ. Оба находятся в тяжелейшем состоянии. Мужчина в республиканской больнице, мальчик в БСПМ.

Константин Эрдынеев , заведующий нейрохирургическим отделением БСМП г. Улан-Удэ: .”Ребенок в крайне тяжелом состоянии. С множественными рубленными ранами головы, состояние тяжелое, была проведена экстренная операция резекционная трепанация черепа, по удалению костных отломков”.

Преступление совершил психически больной человек. Он сам сдался полиции, однако деталей преступления не помнит.

Александр Бондаренко, старший следователь Северо-Байкальского МСО СУ СК России по Бурятии:  “Как установлено, он состоит на учете у врача психиатра с диагнозом шизофрения. В обстоятельствах преступления в полном объеме прояснить не может, поскольку говорит о том, что всех обстоятельств не помнит”.

Преступник восемь лет назад лежал на обследовании в психоневрологическом диспансере, когда ему и был поставлен диагноз. С тех пор не лечился, не наблюдался у врача. До сегодняшнего дня, говорят домашние, никакой агрессии не проявлял. Но только до сегодняшнего дня.

Наталья Батуева, заведующая судебно-психиатрическим экспертным отделением ГБУЗ РПНД: “Если это будет хроническое психическое расстройство установит комиссия и состояние, когда он не мог понимать значения и характер своих действий, тогда вынесется решение об обязательном принудительном лечении”.

В прошлом году в Бурятии психические расстройства диагностированы у 3 330 человек на сто тысяч населения, в РФ показатель меньше почти на 17%. Решение о принудительной госпитализации сегодня принимается после того, как станет понятно – болезнь перешла в острую фазу. К сожалению, иногда это приводит к непоправимым последствиям, как это произошло в Нижнеангарске.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Пурбо Григорьев

Все свежие новости

22:27

К Юбилею Великой Победы в России проводится акция "Дорога памяти"

21:40

Медики и судебные приставы Бурятии уже несколько лет бьются над решением одной и той же проблемы

19:51

Ситуация с ОРВИ остается напряженной

Яндекс.Метрика