Для стабилизации пожарной обстановки ежедневно проводится авиамониторинг

К работе привлечены все лесничества и Авиалесоохрана. В ходе сегодняшнего облета отмечается сложная ситуация в Буйском и Селенгинском лесничествах. В этих районах наблюдается повышенная задымленность.

visibility 686

В последние годы лесные пожары здесь стали неотъемлемой частью сельского быта. Такой продолжительной засухи старожилы не припоминают. Летом все мужское население, так или иначе, задействовано в тушении пожаров, местные предприниматели предоставляют продукты и солярку. Сотрудники лесоохраны в Бичурском районе уже с весны работают в усиленном режиме. Объезд территорий начинается с раннего утра.

Туяна Лыгденова – корреспондент: «В районе действуют 3 пожара, вчера 2 очага возгорания удалось ликвидировать. Мы сейчас находимся на самом крупном из них, лес здесь горит на площади 80 гектаров. Борьба с огнем осложняется тем, что пожар действует в сложных ландшафтных условиях. Наземная транспортировка людей и техники крайне затруднительна».

Проблем добавляют и порывы ветра, из-за которых пожар периодически переходит в верховой. Здесь круглосуточно работают около 30 пожарных.

Александр Алексеев – главный специалист-эксперт отдела федерального лесного надзора и лесной охраны Республиканского агентства лесного хозяйства: «Сложность тушения заключается в том, что рельеф местности пересеченный - горный. Трудность создает и большая захламленность. Ежедневно выставляются патрульные группы, которые патрулируют по лесному фонду. Они выставляются на высоких точках, откуда они могут наблюдать за лесным массивом».

Второй этап мониторинговой работы – воздушный патруль. Экипажи выходят на дежурство каждый день.

Туяна Лыгденова – корреспондент: «Летчики-наблюдатели передают на землю важную информацию по расположению пожаров, а также определяют наиболее целесообразные способы расположения сил и ресурсов при тушении действующих пожаров на земле».

Летчик-наблюдатель Анатолий Смолин уже 30 лет работает в этой службе. И признается, таких масштабов огненной стихии, как в последние пять лет, раньше не видел. Помощи от погоды в ближайшее время не ожидается, в регионе установилась аномальная жара. В некоторых районах новые очаги возгорания трудно заметить из-за густого смога.

Анатолий Смолин – старший летчик-наблюдатель Бичурского отделения авиационной охраны лесов: «Бичурское отделение авиационной охраны лесов выполняет лесоохранные работы в трех районах республики: Бичурский, Кяхтинский и Селенгинский районы. После сегодняшнего лесо-патрульного облета сложная ситуация отмечается в Потанинском лесничестве и в Селенгинском лесничестве».

Тревогу лесников Буйского хозяйства вызывает непосредственная близость пожара к населенным пунктам. Усилий пожарных не хватает, чтобы остановить распространение огня. Необходима дополнительная техника, на все лесничество работает только один бульдозер.

Автор: Туяна Лыгденова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика