Человеческий фактор стал причиной 83% лесных пожаров в Бурятии

Всего за период пожароопасного сезона в регионе, который длился с 8 апреля по 31 октября, было выявлено более трех тысяч нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

visibility 213
Человеческий фактор стал причиной 83% лесных пожаров в Бурятии

Подавляющее число лесных пожаров в Бурятии в 2016 году произошло по вине человека. Об этом сообщил сегодня руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Дмитрий Ставников.

"Основными причинами возникновения лесных пожаров в этом году стал человеческий фактор: неосторожное обращение с огнём в лесу привело к пожарам в 83% случаев", - сказал он, подводя итоги пожароопасного сезона на ведомственном совещании. Ставников добавил, что остальные 17% случаев - это возгорания, произошедшие вследствие так называемых сухих гроз в труднодоступных местах.

Всего за период пожароопасного сезона в регионе, который длился с 8 апреля по 31 октября, было выявлено более 3 тыс. нарушений правил пожарной безопасности в лесах. "За нарушение правил пожарной безопасности в лесах составлено свыше 3 тыс. протоколов об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 798 тыс. лиц - это 591 гражданин, 188 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и 19 юридических лиц, - уточнил он. - Сумма наложенных штрафов составила более 3 млн рублей". Кроме того, по данным РАЛХ, с начала этого года по фактам возникновения лесных пожаров возбуждено более 70 уголовных дел, выявлены 23 виновных.

В настоящее время в республике идёт подготовка к пожароопасному сезону 2017 года. "Формируется сводный план тушения лесных пожаров. Из республиканского бюджета выделено более 47 млн рублей на укомплектование пожарно-химических станций и ремонт лесопожарной техники", - отметили в РАЛХ. Также ведется работа по заключению соглашений и договоров на тушение лесных пожаров с лицами, использующими леса, готовится необходимая нормативно правовая база.

"За счёт 29,5 млн рублей из республиканской казны приобретены три лесопожарных трактора, два трала, автоцистерна, вахтовый автобус и противопожарное оборудование: ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки, зажигательные аппараты, - уточнили в ведомстве. - Для доставки воды в труднодоступные места для каждого автономного учреждения приобретены вертолетные емкости объемом 1 тыс. литров". Еще 17,9 млн рублей направлены на ремонт лесопожарной техники.

В 2016 году на территории Бурятии произошло 623 лесных пожара на 150,7 тыс. га. По сравнению с 2015 годом количество возгораний снизилось на 60%, площадь - на 83%.

Источник: ИА ТАСС

Все свежие новости

19:45

В Улан-Удэ прибыла пятая Международная экспедиция «Пламя гордости за Победу»

19:11

Сегодня православные верующие отмечают праздник Преображение Господне

18:31

Лесники обустраивают места отдыха

17:27

Из спортсмена в бизнесмены

Яндекс.Метрика