В Улан-Удэ студенты машиностроительного факультета ВСГУТУ, обучающиеся по направлениям «Технология художественной обработки материалов» и «Металлургия», рассказали об итогах своей научной работы.
Свои доклады в рамках научно-практической конференций «Сагаалган-2023» они представили исключительно на бурятском языке, сообщает пресс-служба высшего учебного заведения.
Основной целью научного мероприятия привлечение молодёжи к изучению, сохранению бурятского языка и национальных традиций, а также вовлечение студентов и магистрантов в научную деятельность.
- В связи с тем, что в Бурятии почитаются традиции кузнечного дела, особое отношение к металлообработке и работе с металлом, мы решили таким образом приобщить студентов к традициям бурятского народа и бурятскому языку. Надеемся, что такая работа позволит им получить новые идеи, по-новому взглянуть на свою профессию, обратить внимание на то, как это может обогатить их творческое направление, - отметил заведующий кафедрой «Металловедение и технологии обработки материалов» ВСГУТУ Владимир Мосоров.
По итогам конференции диплом I степени заслужила студентка Татьяна Кукшинова, диплом II степени – Аюши Базаров. Дипломами III степени наградили магистранта Намсарая Дашиева, а также студента Александра Цыденжапова.
Студенты этих направлений занимаются обработкой металлов и сплавов, изучают структуру, механические характеристики, занимаются термической и химико-термической обработкой, упрочнением деталей машин и инструмента. Изучают возможности применения искусственного интеллекта, машинного зрения, нейронных сетей в металловедении.
Студенты также занимаются художественной обработкой металлов и сплавов: изготавливают ювелирные изделия в разной технике, занимаются художественным литьём, художественной ковкой и чеканкой. ВСГУТУ является единственным вузов Бурятии, в котором ведётся обучение по данным направлениям.