Бурятские учёные разработали инновационный способ переработки плодов облепихи

Это позволяет сохранить полезные свойства облепихи

visibility 264
Бурятские учёные разработали инновационный способ переработки плодов облепихи

Учёные Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) разработали уникальный способ комплексной переработки плодов облепихи. Он позволяет сократить затраты энергии и ресурсов, а также снизить отходы производства.

В университете отметили, что разработанный способ стал итогом многолетних исследований сотрудников кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия». Суть инновации заключается в использовании микроволновой энергии и вакуума в процессе переработки ягоды. Это позволяет сохранить полезные свойства облепихи, сократить продолжительность технологического процесса и снизить температуру на стадиях обезвоживания и прессования.

- Разработанный способ является универсальным и подходит для переработки любого плодово-ягодного сырья, - отметил заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ, доктор технических наук, доцент Андрей Хантургаев.

Практическая проверка разработанного способа комплексной переработки плодов облепихи успешно проведена на базе малого инновационного предприятия «БайкалЭкоПродукт» ВСГУТУ и рекомендована к внедрению на предприятиях.

- Способ позволяет получить широкий ассортиментный ряд продукции высокого качества: сушеная цельная облепиха; сок; экстракт; концентрированный сок; ароматическая вода; сушеная мякоть облепихи; её семена; масло облепиховое из мякоти, из семян; жмых из семян; шрот из мякоти; листья, кора и побеги облепихи сушеные. Получаемые продукты являются самостоятельными, а также могут быть использованы в качестве функциональных ингредиентов в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленностях, - пояснила кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» ВСГУТУ Татьяна Котова.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика