Юные аграрии Бурятии рассказали об успехе на конкурсе в Забайкалье

Они взяли призовые места на слете ученических производственных бригад

visibility 276
 Юные аграрии Бурятии рассказали об успехе на конкурсе в Забайкалье

Традиционный слет ученических производственных бригад состоялся на базе Приаргунского агротехнического колледжа в Забайкальском крае. В этом году традиционное мероприятие прошло в 48-й раз после перерыва из-за пандемии.

Соревнования собрали десять команд, одна из которых представляла Бурятию. Их выступления оценивало профессиональное жюри, кудо вошли специалисты ботанического сада Забайкальского края, представители министерства сельского хозяйства, ученые из вузов региона.

Как ранее сообщал bgtrk.ru, юные аграрии достойно представили Бурятию и взяли призовые места в четырех категориях. В Минобразовании республики, подробно рассказали о каждом участнике.Так, победительница в номинации «Агрономия» Маргарита Синкевич сообщила, что учится в эколого-биологическом центре Бурятии. Как поделилась школьница, экологией занимается уже три года, а агрономией всего год.

- За это время я все равно успела получить те знания, которые помогли мне победить в этом конкурсе. Направление агрономия мне близко, потому что я живу в селе, и сама очень много времени провожу в огороде, - поделилась Маргарита.  

В первый день она заняла третье место, а во второй - стала лидером дня. На практическом этапе конкурса участники определяли семена злаковых культур, виды минеральных удобрений и составляли схему севооборота.

- Ко всем вопросам я была готова, поэтому показала хорошие результаты, хотя соперники были достаточно сильные. Я и раньше принимала участие в различных конкурсах и конференциях от эколого-биологического центра, имею опыт побед и считаю, что этот конкурс поможет мне при дальнейшем поступлении, - отметила школьница.

Девятиклассник Баин Буянтуев из Кижингинской школы занял второе место в номинации «Животноводство и ветеринария». Соперников оценивает как достойных, но его знания в этот раз оказались сильнее, ведь будущий специалист с детства занимается животными - у семьи Баина большая ферма, они держат около 40-50 коров и телят.

В первый день участники показали знания о кормлении быков-производителей, видах молочной продукции и определении живой массы животного. 

- Я занял второе место и получил 42 балла. В следующий раз планирую занять первое место в этом конкурсе, - уточнил Баин Буянтуев.

Единственный студент в команде из Бурятии Никита Юсупов стал вторым в номинации «Пахарь». Учащийся многопрофильного техникума с пяти лет знаком с техникой.

- Отец брал меня к себе в кабину трактора поездить. На сегодня владею практически всеми видами сельскохозяйственной техники, - сказал молодой специалист.

Теоретический этап включал в себя правила дорожного движения, безопасную эксплуатацию и симулятор. На практическом конкурсанты проходили пашню полей, там то Никита и стал лидером дня.

- В будущем свою профессию я, несомненно, свяжу с сельским хозяйством, - поделился 17-летний студент.

Еще один школьник, занявший призовое место, Руслан Болонев учится в Иволгинской школе. Он соревновался в номинации «Рационализаторы и изобретатели» и стал лидером по результатам первого этапа.

- Практический этап был разделен на две части – надо было дорисовать чертеж и переписать определенную деталь чертежа. Мне помогли уроки технологии, которые я вспомнил, и мое хобби - изучение дронов, - рассказал Руслан Болонев.

Он показал самый большой отрыв от соперников на слете в 18 баллов. Во втором этапе конкурсанты защищали свои проекты. Руслан выступил перед жюри с рассказом о капельном поливе. Судьи подчеркнули, что школьник был хорошо и качественно подготовлен.

Сам девятиклассник пока еще выбирает между профессией программиста и фотографа, но уверен, что навыки программирования можно применить в сельском хозяйстве.

- У меня есть проект об исследовании поля дроном. Техника будет анализировать и отчитываться о том, что происходит с почвой и растениями. На будущий год планирую развить эту тему. Конкурс интересный, мне очень понравился, - заключил он.

Команду юных аграриев на производственный конкурс подготовил ресурсный эколого-биологический центр Бурятии под началом замдиректора Елены Митыповой.

- Слаженную работу команды из Бурятии и качество подготовки отметили члены судейской комиссии и министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев. Наши ребята становились лидерами дня во многих номинациях, - отметила педагог Елена Митыпова.

В Минобразовании Бурятии сообщили, что в этом году в республике запланированы мероприятия по развитию агрообразования, формированию агроклассов и усилению ранней предпрофильной подготовки будущих специалистов.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика