В Бурятии состоялось заседание совета по образованию

Перспективы развития работы с одаренными детьми и вопросы финансового обеспечения малокомплектных детских садов обсуждались на Совете по образованию под председательством Главы Бурятии Алексея Цыденова.

visibility 203
В Бурятии состоялось заседание совета по образованию

По первому вопросу были рассмотрены и определены основные мероприятия по усилению региональной образовательной политики в области поддержки и развития талантов и одаренности детей республики.

С докладом о перспективах развития работы с одаренными детьми выступил министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов. Он отметил, что в настоящее время работа по развитию способностей и талантов школьников Республики ведется в рамках академического образования (участие в олимпиадах, конференциях, форумах), внеурочной деятельности (кружки, секции) и дополнительного образования по направлениям. В рамках работы в сфере дополнительного образования отмечен важный проект строительства детского технопарка «Кванториум».

«В результате реализации проекта на базе технопарка будет обучаться не менее 800 человек в год по программам естественнонаучной и технической направленности. На данный момент осуществляется капитальный ремонт здания, прошли обучение на базе Фонда «Сколково» 9 педагогов», - отметил Баир Жалсанов.

На сегодняшний день министерством проводятся 10 республиканских олимпиад и конференций. В прошлом учебном году состоялись две олимпиады, инициированные и профинансированные крупными предприятиями республики: ОАО «Селенгинский целлюлозо-картонный комбинат» и ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод».

«Это возможность для предприятий выявить способных, талантливых детей, взять под «свое крыло» и сопровождать их образовательную и профессиональную траекторию. Отрадно, что целлюлозо-картонный комбинат уже выразил готовность целевого обучения победителей олимпиады, с гарантией выплаты стипендии и трудоустройства. Надеемся, что эта практика станет хорошей традицией для продолжения и развития олимпиад при поддержке промышленников и предпринимателей республики», - подчеркнул министр.

В результате обсуждения принято решение о необходимости подписания соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Бурятия и образовательным центром «Сириус». Также, в ближайшее время будут разработаны нормативно-правовой акт об организации работы с одаренными детьми в Республике Бурятия и дорожная карта по созданию регионального центра по работе с одаренными детьми по типу «Сириус» (г. Сочи).

По вопросу финансового обеспечения малокомплектных детских садов с докладом выступила начальник управления образования МО «Баргузинский район» Елена Козулина.

Итогом обсуждения стало решение о необходимости рассмотрения опыта регионов о нормативном определении понятия «малокомплектный детский сад» и внесении соответствующих изменений в законодательство Республики Бурятия об образовании, с последующим применением повышающего коэффициента для малокомплектных детских садов.

Источник: Министерство образования и науки РБ

Все свежие новости

Вчера, 18 июня, 22:53

В Северобайкальске очистят прибрежную зону от спирогиры и будут продавать в магазинах бесфосфатные порошки

Вчера, 18 июня, 22:10

В Бурятии стартовала летняя детская оздоровительная кампания

Вчера, 18 июня, 20:10

Мусорная реформа в Бурятии буксует из-за неплатежей

Вчера, 18 июня, 19:10

В Улан-Удэ прошла еще одна встреча родителей, чьи дети умерли или стало хуже в медучреждениях республики, с представителями министерства здравоохранения и правительства Бурятии

Яндекс.Метрика