Проблемы и перспективы развития среднего профессионального образования в Бурятии обсудили в Народном Хурале

Разговор о проблемах и перспективах развития среднего профессионального образования в Бурятии состоялся сегодня в Народном Хурале Бурятии. Главные темы обсуждения – объёмы и нормативы финансирования данной сферы, которая в 2017 году подверглась ощутимому сиквестированию.  

visibility 81

Как минимум 200 миллинов рублей требуется среднему профессиональному звену образования Бурятии в этом году. Депутаты Народного Хурала побывали в ССУЗах республики и убедились в том, что специалистов рабочих профессий они готовят в соответствии с потребностями рынка труда, но при довольно плачевном материально-техническом оснащениеи.         

Александр Стопичев, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: То оборудование, на котором мы готовим наших специалистов, устарело. Тот же авиазавод – сейчас работает с числовым программным оборудованием, сварочное оборудование совершенно другое.

100 миллионов рублей запланировано ССУЗам выделить из республиканского бюджета после утверждения профильным министерством нормативов их финансирования, которые до сих пор не выработаны. И здесь есть много вопросов, например, по заработной плате педагогов.

Александр Налетов, директор ГБПОУ «Авиационный техникум»: Получить одну норму, а работать – 1,5 нормы. Это чистой воды эксплуатация.

Кроме того, даже за счёт дополнительных услуг не удается оплатить коммунальные услуги трем из 24-х средних учебных заведений республики. А недофинансированных в этом году статей расхода у всех ССУЗов предостаточно.  

Анатолий Белоусов, директор ГБОУ СПО «Бурятский республиканский индустриальный техникум»: В июне месяце денег у меня не будет совсем – придём к тому, что кормить мы их не будем.

Сегодня только в медицине каждый четвертый работник среднего звена – пред- или уже пенсионного возраста. Медсестры требуются в 56 ФАПах Бурятии. А число бюджетных мест в медколледже вынужденно сократили в прошлом году вдвое. С учётом этого о модернизации системы говорить бессмысленно. И как заявляют директора ССУЗов Бурятии – сначала нужно было обсуждать, а уже после этого сокращать финансирование. 

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

11:49

Власти озаботились нехваткой учителей бурятского языка

10:54

Житель Тункинского района будет привлечён к уголовной ответственности за наркопреступление

Вчера, 23 сентября, 16:12

Алексей Цыденов назначил сенатором от Бурятии Вячеслава Наговицына

Вчера, 23 сентября, 14:48

В Бурятии состоялся семинар по предоставлению государственных услуг в сфере миграции

Вчера, 23 сентября, 13:53

Галерея искусств народов Азии приглашает на просмотр фильма «Послание Хамбо ламы Этигэлова»

Яндекс.Метрика