Помогут ли бизнесмены ликвидировать очереди в детские сады в Бурятии?

К началу  будущего года  все дети в возрасте от трёх до семи лет должны быть обеспечены местами в детских садах. Таков указ Президента России Владимира Путина.

visibility 512
К началу будущего года все дети в возрасте от трёх до семи лет должны быть обеспечены местами в детских садах. Таков указ Президента России Владимира Путина. В Бурятии эта проблема стоит достаточно остро, на очереди - более 5 тысяч детей. Между тем, только за три года за счёт модернизации системы дошкольного образовании созданы более 14 тысяч мест. Однако, без внимания по-прежнему остаются дети ясельного возраста. Выход власти республики видят в развитии государственно-частного партнёрства в сфере дошкольного образования. 

О том, что бизнес стала интересовать сфера дошкольного образования, говорят цифры. В республике 1600 мест в детских садах принадлежат именно частникам. Создаются и семейные группы. Инвесторы идут, но пока неохотно, отмечает Глава республики. Сложности законодательства, нормы СанПиНа, пожарной безопасности и множество других причин требуют дополнительных вложений, и как следствие, тормозят процесс. 

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: 

- Только жёсткая конкуренция позволит поднять нам качество и снизить стоимость нахождения детей в дошкольных образовательных учреждениях, поэтому мы должны делать с вами всё, чтобы вовлекать всё новых и новых инвесторов в эту отрасль. 

Очевидную привлекательность, как для власти, так и для бизнеса, открывает развитие государственно-частного партнёрства. Проще говоря, инвестор строит здание, после отдает его в безвозмездное пользование государству, взамен получает доходы за оказание платных услуг. По такой формуле в Улан-Удэ уже реализуются проекты. И это только одна из форм работы ГЧП. Между тем, несмотря на довольно широкий выбор коммерческих детских садов, родители неохотно отдают в них своих детей. 

 

Алдар Дамдинов, министр образования и науки Бурятии:

- Если в муниципальном детском саду родительская плата в среднем составляет 2,5 тысячи рублей в месяц, то стоимость услуг частного детсада составляет от 8 до 15 тысяч рублей. Есть предложение к органам местного самоуправления о предусмотрении возможности выравнивания стоимости услуг по присмотру и уходу для потребителя путём предоставления субсидий на содержание ребёнка. 

Такой субсидией в первом полугодии 2015 года уже воспользовались 13 частных дошкольных учреждений. Ещё одна проблема, которая требует решения, это создание предшкольных групп.

Вячеслав Наговицын, Глава Бурятии: 

- Если мы сегодня с вами решим проблему частных детских садиков, то мы сможем высвободить наши муниципальные государственные детсады под создание предшкольных групп. Должен быть некий переходный период от детсадовского возраста до школьного. Это и есть предшкола когда уже даётся образовательный стандарт. В предшколе их должны подготовить всех по единому стандарту, и, придя в школу, они должны иметь равный уровень знаний. 

Создание единого стандарта и обеспечение детей услугами дошкольного образования – приоритетная задача. Потому принятие распоряжения Правительства республики о расширении новых принципов управления, основанных на ГЧП, позволит решить проблемы социальной устойчивости, поспособствует развитию конкуренции, а главное, обеспечит каждого ребёнка качественным и доступным образованием. 

Автор: Александра Захарова

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Фото: detpol24.ru

Все свежие новости

Вчера, 24 июня, 20:30

От мечей до пулеметов

Вчера, 24 июня, 20:15

Председатель Народного Хурала с рабочей поездкой посетил Селенгинский район

Яндекс.Метрика