Молодые специалисты Бурятии в поисках работы

Врачи - в строительстве, учителя - в торговле, инженеры - в бизнесе. Рынок трудоустройства Бурятии зачастую диктует свои правила. Так, по данным прошлого года, всего 50% выпускников пошли работать по специальности. Кроме того, продолжается и отток молодых специалистов.

visibility 432
Врачи - в строительстве, учителя - в торговле, инженеры - в бизнесе. Рынок трудоустройства Бурятии зачастую диктует свои правила. Так, по данным прошлого года всего 50% выпускников пошли работать по специальности. Кроме того, продолжается и отток молодых специалистов. С чем это связано, с образовательной системой или экономикой региона, выяснял наш корреспондент. 

Поступить в университет – главная мечта каждого одиннадцатиклассника. Вот только насколько она оправдана, станет ясно лишь по окончанию 5 курса. Ведь нередко выпускники с высшим образованием вынуждены работать в иных сферах. Так, в прошлом году, по специальности трудоустроились около 50% выпускников. К примеру, в БГУ эта цифра достигла 97%. И всего 3% работают не по специальности. Вот только школы продолжают испытывать нехватку молодых кадров, такая же ситуация в здравоохранении. Неохотно молодые люди выбирают педагогическую деятельность, в погоне за длинным рублем и престижем. А кто-то продолжает учебу в крупных регионах страны. 

Алдар Дамдинов, министр образования и науки Бурятии:

- Наша задача создавать возможности для наших выпускников. Конечно, многие из них продолжают учебу, сегодня после окончания 2-хуровненвая система, бакалавриат и магистратура. Есть ребята, которые поступают в аспирантуру и докторантуру в других регионах. Мы считаем, что это нормальная практика, с учетом, что эти ребята должны вернуться в республику.

Однако, в поисках более выгодных предложений, возвращаются немногие. Арсалан Батомункуев заканчивает 5 курс. Но без пяти минут дипломированный филолог уже решил, что продолжит свое образование в северной столице. 

Арсалан Батомункуев, выпускник БГУ: 

- Хочу продолжить обучение по специальности «Преподавание русского языка как иностранного». Я хочу переехать в Санкт-Петербург, попробовать поступить либо в СПбГУ, либо в Университет им. Герцена. 

А вот вернется ли молодой человек на малую Родину – большой вопрос. Так называемая «утечка мозгов» все еще имеет место быть. Уезжать или оставаться – личное дело каждого. Однако различные проекты, гранты и программы уменьшают число молодых «эмигрантов». Равно как снизился и диссонанс между тем, что требовала экономика и тем, что готовили ВУЗы и ССУЗы. Так, в ближайшие 15 лет будут востребованы специалисты по разработке стекольных продуктов и развитию нанопроизводства, эксперты по цифровым проектам. А вот в школах появится ментор стартапов, который научит детей предпринимательству. Что, по мнению специалистов, позволит определяться с будущей профессией еще со школьной скамьи, а не после окончания ВУЗа. 

Автор: Анна Дергаусова

Оператор: Бато Гармын, Евгений Жамцуев 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика