Бурятия попросит у федеральных властей помощи в строительстве третьей очереди мусороперерабатывающего завода

Запуск этого объекта на полную мощность позволит решить одну из серьезных экологических проблем республики – утилизацию мусора. Уже сегодня в Бурятии успешно перерабатываются такие сложные отходы, как использованные автомобильные шины и медицинский утиль.

visibility 384
Запуск этого объекта на полную мощность позволит решить одну из серьезных экологических проблем республики – утилизацию мусора. Уже сегодня в Бурятии успешно перерабатываются такие сложные отходы, как использованные автомобильные шины и медицинский утиль. 

Строительство производственного комплекса по переработке твердых бытовых отходов – это крупный инвестиционный проект, который успешно реализуется в Бурятии уже 12 лет. За это время было построено несколько объектов, оказавших сильное влияние на экологическое благополучие всего региона в целом и Улан-Удэ в частности, объясняет генеральный директор республиканского мусороперерабатывающего завода Сергей Балдаев: "Появился у нас более-менее соответствующий нормативам полигон в урочище Березняки, на границе Улан-Удэ и Тарбагатайского района. Построены две мусоросортировочные станции: одна мощностью 80 тысяч тонн, вторая 40 тысяч. Мы запустили цех по утилизации изношенных автошин и цех по утилизации медицинских отходов. Те отходы, которые перерабатываются на этом производстве – весьма вредные, весьма специфичные, и которые необходимо по нормативам отрабатывать".

Использованные автопокрышки поступают на завод не только от предприятий республики, но и из Забайкальского края, Иркутской и Кемеровской областей. Обратно предприятие отправляет резиновую крошку, которая успешно применяется для укладки искусственных покрытий, делится Сергей Балдаев: "Стадионы в Иволге, стадионы в Закаменске, стадион 25-ой школы, детские площадки, прекрасный спортивный комплекс 22-го интерната – там везде и всюду покрытие из резиновой крошки, произведенной нашим заводом".

По мнению специалистов, пришло время осваивать новые технологии переработки мусора. Полигон для хранения твердых бытовых отходов, где мусор лежит на земле под открытым небом – это уже вчерашний день, подчеркивает Сергей Балдаев: "Такого быть не должно. Сегодня уже говорить о том, что захоронение на таких полигонах приносит какую-то экологическую пользу, по-моему, уже нельзя. Никто не может сказать точно, каким образом там утилизируются наши твердые бытовые отходы. Полиэтилен, пленка, батарейки, ртутные лампы разбитые – все на таком полигоне сохраняется, и через 50 лет не знаю, во что превратится. Честно говоря, для меня большой секрет, что там получится".

Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что наиболее перспективной является термическая утилизация твердых бытовых отходов. Такой подход позволит, помимо прочего, получить дополнительные мощности для обогрева жилых домов столицы Бурятии.

В развитии технологий сжигания твердых бытовых отходов бурятскому заводу готовы помочь немецкие коллеги. Современное оборудование в состоянии минимизировать вредные выбросы в атмосферу, подчеркивает первый зампред правительства республики Иннокентий Егоров: "Россия велика, просторы ее безграничны, но тем не менее, всей территории России когда-то на строительство полигонов ТБО не хватит. Мне думается, что наши немецкие друзья пошли по этому пути впереди всех. Сегодня все передовые страны нашли технологию, нашли способы именно при сжигании улавливания этих загрязняющих веществ".

Стоимость следующего этапа реализации проекта мусороперерабатывающего комплекса составляет более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Чтобы получить финансирование, власти республики намерены добиваться включения строительства завода в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал».

Автор: Евгений Тищенко

Фото: ansar.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика